天空话题作文
鸟已飞过,而天空没有留下翅膀的痕迹。——泰戈尔。
天很晴,不染一缕烟,不沾一丝尘,透明似翡翠,湛蓝如湖波。那深邃,仿佛温柔女子的深情注视,惊鸿一瞥便已深刻在心,深陷而无法自拔;那明朗,分明是“却在灯火阑珊处”的莫名感动,是“柳岸花明又一村”的无法言喻,是“经历风雨见彩虹”的豁然开朗;那灵动,是藏在清风拂过的一抹淡淡云雾中,还是藏在白鸽衔着的橄榄枝间?
我无从知晓,只是感动着感动,沉醉着沉醉。闭上眼,任风拂过我的耳,吹起我的发,伴着风的细语,鸟的悦鸣,冥想过去、现在、未来……枕着手臂躺在草坪上,眯着眼满是一帘明媚的阳光,粉粉嫩嫩的花瓣坠落……只嗅得其间芬芳四溢,甜甜的花蕊中穗星儿点点,像是天空亮亮闪闪的眼睛,有一首歌从我心底飘出:“我知道我的未来不是梦,认真过好每一分钟……”美国宇航中心的大门上有这样一句宣言:只要人类能够梦想的,就一定能够实现。天空给予我对未来、对生命最纯真的信仰与最热烈的执着。
我想,天空一定是最好的音乐家了吧?站在天空下,踮起脚尖,你是否听到了云朵的欢歌,森林的呼吸?可爱的小鸟放开了喉咙歌唱,一直从树梢唱到了云端。此时,“万籁此俱寂,但余鸟鸣声”,我屏气凝神,尽情地享受着天空赐予我的礼物:听!你是否听到了春笋节节拔高?听!你是否听到了鲜花朵朵绽放?“风过疏竹而竹不留声,雁渡寒潭而潭不留影”,天空的潇洒、静谧一如似水年华,心底里顷刻间盈满了感动。
天空是多情的,它为牛郎织女搭起了幸福的桥梁;天空是浪漫的,它把红尘的思念化作流星,瞬间的美丽成就了永恒的誓言……
凝望着、凝望着你,天空!你也微笑着、微笑着注视着我!那是康达?金特追溯根的渴望么?是集中营里尤太人惊恐的眼神?是我与你的对话,抑是生命与和平的对话么?我忽然想起铁凝在《生命与和平相爱》中所说的:“当人类所有的生命真的能够与和平这个字眼相亲相爱……人间什么奇迹都可能发生。”
我不禁轻吟浅唱:“同一片蓝天,同一双翅膀:同一个世界,同一个梦想……”
雪花飘过了一季又一季,而唯一不变的是我阅读天空的心。阅读天空的高洁、希望、静谧、浪漫与和平……
我愿天空永远湛蓝如今!