仰望天空作文
当湛蓝的天空被喷薄成殷红,当黑夜在黎明时拉开序幕,当飞鸟划过天崆洒下落日般的忧伤,天空中便会游过一朵鱼,很大的一团,雪白雪白的,这时便会想起你,老爸,你说我爱鱼,我想告诉你的是,我就是鱼。
陈腐的气息弥漫开来,并不是因为它发霉了,而是你抽烟了。你说过要做足益伯,我认为要是你戒了烟那才算是满分呢!每次我和弟弟把你的香烟藏起来总能被你找到,你还得意地向我们炫耀:小鬼头下次不要再藏在我鞋子里了。我俩嘟起嘴:因为是你教我们最危险的地方就是最安全的地方这个法则啊。看见你此后拼命地吃话梅,以至于牙齿白白地酸了一个星期,我俩庆幸着,决定全力营造无烟家庭。成功与否到现在还不知道,因为我们以经没有家了。
我们是童,童年的童。童年是在你的烟圈和汗水中度过的。曾和弟弟笑将你的烟圈比做泡泡,此后亦疯狂地迷恋上了泡泡。我们拿钱去买五角钱一瓶的泡泡水,你笑我们蠢,然后躲进厕所里,本以为你“壮士一去兮不复返”的,哪料你拿着两碗水出来:这才是泡泡,小鬼。慢慢地吹了一个特大的泡泡,弟弟把它拽破了,搞得你的眼睛到现在还有后遗症,早直如此便严令你戒烟了。有一次在电视机里看见好多泡泡,于是问你为什么我的泡泡没有颜色,你一边给鱼换水一边说:那是气球。那么,鱼也是气球吗?你看着上面的鱼形气球笑个没完。
看着卖气球的拖着一大把气球走过,掏了钱买了个鱼形气球,鱼也是气球啊!不知道远方的你此时会不会抽着烟呢?不知道那烟圈会不会变成一条鱼,游过四季来到我面前?松手。让鱼游走,游到你身边,告诉你少抽烟。
如果人们在此时仰望天空,会发现天空中游过一朵鱼么?
缝里看到 另一片天空……