新年,我们在那欢乐喜庆的气氛下,踏入了那美丽而又神奇的地方——云南西双版纳。
这个神圣的地方,这个神奇的热带雨林,历经风霜秋雨,却时时萦绕着绿色之音。仿佛,仿佛那自然之神,带走了萧杀凛冽的寒风,带来了回旋青天云云上的排排雨燕;带走了枯黄凋零的生命,带来了鲜艳的如殷红血色般妖艳的鲜花,并赋予了那生命的精华,使群群生物环绕。和煦的风迎面佛来,整齐挺拔的道行树,一切一切都在告诉我们:这是春天,鸟语花香的春天,生机勃勃的春天,使得我的心间仿佛被什没触动般。
看了许久,终感乏味,便缩回头,昏昏睡去了,不料,这一睡,便错过了那震撼人心的东西,幸好,之后还有的补救。“老爸,这有什么好玩的。可是些花花草草罢,跟广东的春天也没什么稀奇之处。”我不满地嘟着嘴,囔囔道。“哼,冬天能看到绿色,就已经是一大奇观了,还不知所为。”老爸指责道,“等下好好给你看看那自然奇迹的地方,绝对让你语无伦次,目瞪口呆。”“切,能有什么能震惊本小爷我的呢?”我便无奈地摇摇了头,心中不以为然地去脑海里打下游戏,跟本不屑理会老爸的话。可正当我站在那苍天古木的脚下时,我眼角狠狠地跳了一下,说不出什么话来。踩着那土下粗壮的根茎,望着那一片淤泥中向上伸展出那古老又竖直的根躯,上头铭满了岁月风蚀的痕迹;嗅着那沧桑清新的绿叶,目光便自然而然地投在那嶙峋地如盘龙般粗大的分支,上头凛冽的狂风呼呼作响,绿叶沙沙作响,但那枝躯,依然纹丝不动,高昂地挺着头颅,大笑天道藐视天道;“脆啦脆啦”一声一声树躯爆裂的声音传来,一瞧,竟然有些地方已经枯烂掉了,上头簇满了淤土和腐烂地枯叶,但,一股新鲜的绿苗正迎风钻出,摆动着小叶,跟那百米高的不朽之树,共同再与萧杀作不屈地斗争!我一愣,那旁边高二十米的灌木,算得了什么?蝼蚁?!
高处不胜寒,可那神树便如擎天巨柱般,插破了苍穹之间,泯灭了乾坤轮回,他大笑着天道的滑稽,直直挺立在那告诉我们不可思议的神话。凌凛的气势,高傲的头颅,那神树,在以力抗天,在逆天而行。他违反了大自然的规律,春荣冬枯,它违反了上天,我高,我高,我在高,你能怎样着?那伟大透满沧桑的古书,在天威之下,依然我行我素,逆天而生,不知有几百年,他都如此默默抗衡这。谁能有那干涩枯燥的文字书写它伟大的精神,伟大的神迹,我想,或许鲁迅先生能够做到。
我仰望着它,兀然,一股油然而生的傲气与豪气在我全身游走:我走我的道,尽管逆天而行;我走我的道,道在脚下;我走我的道,道,延续在那璀星之上!