天空的形状800字作文
天空有形状吗?天空的形状是什么样的呢?井底之蛙只能看见方圆必形的天,雄鹰展翅却能鸟瞰无边无际的蔚蓝;夜郎之君目光短浅;陈涉翁牖绳枢之子却有鸿鹄之志。
生活中,人们喜欢把按规矩做事的方法叫“常道”,把反其道而行之的人称为“异类”。循规蹈矩的生活虽然毫无新意,却能带来安定和平稳。所以大多数人追求踏实工作,安守本分与世无争。
而对于少数人,平淡朴素的日子并不能让他们感到满足,只有充满惊险与激情的生活才能唤起他们心中暗自涌动的热血。所以当这群少数人与多数人相遇时,真正思想上的火花便开始碰撞了。
天圆地方恪守成规;世事无常顺其自然。多数人说这才是世界之道。
地动天移变化多端;人生有限标新立异。少数人说出其不意才是宇宙法则。
但谁知道我们的世界,一直波澜有惊,只是我们习以为常,一旦出现变故就大惊小怪。
达尔文在揭示物种起源的秘密之前,人们普遍相信人类是上帝创造的。甚至连发现了万有引力,创造了微积分的科学巨人牛顿也在晚年时花了十几年去研究神学论。
进化论的出现最初被迷恋上帝的人们嗤之以鼻,但随着时间推移,真理最终冲破阻碍立足于永恒。达尔文的故事告诉我们:原本寻常的道理,在不同人眼里,可折射出不同的形象。
拘泥于条条框框的思维,只能囚禁在孤立的格子里。所以当面对同样的事物时,总有些人会露出惊讶的神情,无法走出自己的圈子。
很多时候,我们也偏好随波逐流,跟随众人思路去判别生活中的是是非非。这样由习惯性思维形成的盲信盲从,不仅会扼制创造力和想象力,也会削弱我们的意志。
天才少年方仲永,自小显露出学习方面的潜能。但在众人疯狂热捧下,自己却丢失了原本好学的心,变得盲听盲从,只是迷信自己的天赋,最终由天才变为庸才。
而独臂天使雷庆瑶,3岁时就被电击导致失去双手,但她凭着惊人的毅力和对美好生活的渴望,在众人的叹息声中,用双脚书写出了精彩的人生!
每个人都是出色的模仿家,从出生开始,我们就在不断更新环境的过程中学习和积累经验。往往那些不会带给我们伤害的行为会获得我们特别的青睐,由此便形成一套自我的处世哲学趋利避害。
但人生路上总有坎坷,只有面对困难才能活的不失风范,我们有时正需要逆其道行之的精神,与常理相悖的行为并不失为一种创新,就像天空的形状并不固定一样。
习惯改变命运只有打破常规才能获得成功!