仰望天空作文
“别扔那么高,打不中的。”
“哇!加油加油,只差一点了!”
“哎,太好了!掉到哪儿了?”
“笨蛋,剥不开的,让我来,踩一脚就碎了。”
“今年的核桃还是香!”
树下,曾经是这样的。
树,站立在学校两幢教学楼间狭小的空隙里,三面临着高墙。贫瘠、狭隘和严于监视,似乎注定他这一生只是棵长不高的树。
那时,他屈服于命运,只把枝干培养地强壮有力,皮肤不似其它同类一般坚硬突兀,却是更显细腻光泽。鲜绿的叶子牢牢地抱紧树梢,向下面小小的天地投去一片不必要的浓荫。树上是结核桃的,圆溜溜的果实很是引人垂涎。我们便年复一年地拿着不明来历的石块砸向不高的树冠,让核桃接二连三地掉下来。便一脚踩碎了壳,剖开果肉,很大,油汪汪的,馨香。他也不气恼,根依旧往下扎,叶子依旧窃窃私语。
可是,他从不知道生命的意义是什么,日复一日的平庸,使他逐渐厌烦,难道他只能做一棵可有可无的树吗?还是只能任人人践踏?
有一次,飞鸟告诉他,头顶的天空并不只是灰色。
他第一次认真地仰望了天空,遥不可及的天空仍是灰色的阴翳。“如果我能看到更广阔的天,那么它,就一定是彩色了吧?”
于是,他坚定了自己的想法。他想去看朝辉夕阳,去看风起云涌,去看大千世界,想去征服一片属于自己的天空,看看天空……是不是彩色的。
他改变了,有力的根,向四周扩散,箍住每一寸土壤,突起坚硬的地皮。树干不是粗壮的了,枯干了,瑟缩着,掀起一阵阵沟壑纵横,像老人的脸颊,愈发坚硬。绿油油的一树叶子成为累赘,便不曾怜惜地迅速抽走绿的颜色,黄了,薄了,事先飞向梦想的天空,留下足以消除寂寥,遮风挡雨的几片遥相呼应。做完这一切后,他笑着,浑身一战,留下最后一批果实,将崎岖的身板扳直,挺立着,一寸一寸的攀爬。
孩子们仍然从空地前嬉笑着经过,没有果实的树在他们眼中如同虚无。孤独、寂寞,默默地笼罩着这片领域。
树,爬上了楼顶,可他失望了。楼的那边依然有楼、有墙。成千上万堵墙阻隔了他的眼。
风推送着雨滴,攻进了这城,唱起呜呜咽咽的楚歌。树,任凭风雨蹂躏他的躯体。树下一片狼藉,硬朗的枝桠依附着仅有的叶,从高空坠落,四分五裂。树,垂了头,闭了眼。
风雨洗去了他最后的妆华,却无法冷却他的心。未等树干恢复灰色,他便抬起头,坚毅地望着天空,蔚蓝的。他会依风雨的力量继续向上攀爬,他会一次次地拥抱更广阔的天空!
我所面对的,是怎样的一颗心啊!