“初入江湖”之际,我便发现,书法原来是个“矛盾十足”的东西:轻盈而又雄浑,看似轻如鸿毛而又觉得重如泰山,轻描淡写而不清淡,浓墨重彩而不妖艳……
刚开始时,无论是什么,都能让我沉醉其中,沉醉于颜真卿那刚正不阿,入木三分,沉醉于王羲之那逍遥洒脱,沉醉于柳公权那细腻轻盈而又霸气十足……有时甚至也能沉醉于自己那龙飞凤舞的字体。
不管如何地努力,“进步”还是迟迟不来,渐渐的,自暴自弃的性格也油然而生。每当拿起笔,失败地写完一个字,便愤怒地握紧笔杆,若是最后几个字写不好了,更是恼怒地将笔插入砚台,像扫帚般在砚台中扫荡,直到它面目全非,才平息我的怒火。好不容易完成一幅作品,便总觉得有缺陷,则抱怨道:“这墨水不好,这笔也不好……”,无奈愤恨之下是我的力不从心、茫然无措,但是,尽管如此,我还是在父母的逼迫下情不自愿地写书法。
一时兴下,挥笔写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”那一刻,我对书法的热爱甚至胜过初期,书法也成了我的全部。考试考砸,成绩排名大跌,摔盆砸碗已经落伍,墨一蘸,笔一挥:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”挨批了,流泪生气已经是下下策了,摊开纸,墨一泼:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”
但是,如此闲适的心情怎肯在这个尘世中多逗留呢?书法的“B级考试”带着强烈的功利之心如同阴云吹散了我的闲适之情、也抚乱了我的惬意晴空,那时的我,只知道苦苦地在阴云之下挣扎、奋力,却不知任何的痛苦。
考试一过,正当要寻回那份心情时,初三生活又如约而至了。没办法,只好在题海中先努力求生,暂时忘却对寻回书法的热衷之情。那片幼时使我迷恋,少时是我唯一的天空,被那一座座直插云霄的书山所遮蔽,我惟有忍痛割爱。
每当蓦然回首,看着颤抖的手和颤动的笔,心中只有叹息,与那昔日的天空“遥隔楚云端”……