退一步海阔天空作文
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”生活中难免暗箭会伤人。宽容待人,宽容处事,生活就截然不同了。
宽容能让两个人的内心贴近。战国时期,蔺相如由于“完璧归赵”之功而受到升迁,位列廉颇之上。争强好胜的廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如因此一直避免与他碰面而发生冲突。为了国家,他用宽阔的胸怀包容了廉颇。被其感动的廉颇“负荆请罪”,两人从此成为了好朋友,一同为了国家出力。“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”挚友由宽容而生。
“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容征服。”美国南北战争开始前,有个南方的奴隶主只因奴隶打翻了一瓶牛奶,就将其打得遍体鳞伤。他还不顾善良女儿的极力劝阻,每天都惩罚那些犯了小错的黑人奴隶。最终,在林肯总统宣布废除黑奴制时,黑人奴隶们将他们的主人给抓起来,受人爱戴的小姐则被奴隶们从北军手中保护住了。拥有一颗感人的宽容之心,能得到众人的支持。他人的支持始终是每个人生活的源动力。
一点点的宽容也能给他人带来巨大的震撼。受宽容的人大多会情不自禁想帮助宽容自已的人。不知不觉中,我们的生活在宽容的推动下更加精彩。
在学生中,有很多人都心浮气躁。因为一些小事互相骂起来,甚至打起来的也有不少。为何不能宽容相待呢?气氛紧张时笑一下,别人说过对不起了就还是朋友。压抑心中的怒火,向犯错的人伸出手才能从本质上纠正他。然而,现在能做到这样的人已经很少了。我们应从每一天做起,培养出宽容心,善待他人。
生产中,往往要对犯错之人退一步,才能望见海阔天空。法国作家雨果还曾说过:“最高贵的复仇是宽容。”宽容有如一叶扁舟,载着自己与他人一同前进。
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”宽容不仅推动了我们的生活,还稳固了我国的社会风气。因此,以宽容待人尤显重要。
当你碰到与自己过不去的人和事时,抬头看看宽阔的天空。