天空作文
睡到自然醒,是一件幸福的事情。
清晨睁着眼躺了很久,不愿起来。太阳也还没起。我向那儿呆望着,胡思乱想起来。
静静躺着,我看到斜上方一隅的天空,看到一个小窗的天空。这一块天,纯洁无瑕,宁静恬淡,通体是那种没有褶皱、没有污秽的纯蓝。她,没有浮云的变幻,像是一块无名的丰碑,只容我于无言之中瞻仰;没有枝桠的映衬,像是一湾无风的清潭,容不得一丝的不自然来破坏--因为她不属于人类,她只属于自然。
她也无愧于被叫做高原的天。记得在南方,总让人觉得有厚厚一层湿气就压在头顶,既不随风散去,也不化雨而降,有看着可真让我这北方人难受。还好,有那些多于北方的草木丘河,替她吸引人的视线,不然可真要日日胸闷了。一比较,高原的天的确很高,没有过多的雾气,没有过多的阴云,常有的只是这一顶高过一切的青天,兀自地守着自己的纯然一色。
于是,躺卧似乎成了与之沟通的最佳方式,这天空如同"禅",如同"道",如同"理",唯有在宁静中才能愈发耐看。
此处乡村的天空,自然耐看。其实啊,我们县县城的天空也很"耐看",不止"耐看",还很耐人寻味。
高中时光,我们总有些时刻发呆偷懒,看看远山,看看县城的天空。那时高二,每当换座到靠窗一组时,倚着窗户发呆小憩,那天空也似这般干净,也似这般纯洁。后来高三,放眼窗外,县城的天空竟变成了灰色,就像一块没人去洗的抹布。心里很不痛快,开始怀念高二那时的蓝天。
有天课间和人去买东西,不自禁又望了望天,我又有了新的发现:东北方灰朦朦、脏兮兮的一片,底下好多烟囱正往在呼着黑烟;而西南方则蔚蓝得纯然一色,那边远山的浮云--洁白而非脏灰的浮云,兀自舒卷。一块天空,硬被撕扯成残破的两片。
想了想明白了,高二的教室向西南方开窗,高三的则向东北方开窗。
也许吧,这是老天的安慰,告诉我们,还有半边青天依旧干净;也许,这是老天的讽刺,用一种直观的对比嘲笑人们对待自然时的鼠目寸光。
不管是什么用意,其实对人是不重要的,重要的是人怎么看、怎么想。
青天总不会被完全污染。哪怕污染了十之八九,我们也还能呼吸着致命的空气而存活吗?人类还能躲开灭种的天谴吗?除非人类离开地球,不过那时,大地的天空却也因为人类的离开而慢慢自净,终会归于纯洁。她,无论何时终归会给自己留一点干净。
其实也不只天空,我想起那些奔忙于尘世的人心,和早已蓬头垢面的人性,在人类没有灭种前总是会留一块干净。留块干净,默默地等着人们,用虔诚把这些受染的美好擦洗的更加干净。
那些忙碌太久的人是不会像我一样,躺下来"胡思乱想"的。可是,一切事物,包括这些人心、人性,终归是会留点干净的,不是吗?
他们,终归是会像我一样闲闲得躺下来,望着这片天空"胡思乱想"的,我相信!