我和当地一位身体健壮、见多识广的向导,还有胆大勇敢的表哥背上行囊来到了一片热带雨林里。
整顿好行装,进入热带雨林。映入眼帘,一片绿油油的景象,生机勃勃,好闻的草木芬芳钻入鼻中。第一天里,大家发现了不少奇花异木。
晚上,向导从背包里拿出打火石,找到一些干燥的树枝,不一会儿就生起了火,大家吃完食物后我想睡在地上。向导却拦住了我,对我说:“晚上难免会有虫子为了避寒爬上你的身体,我们要睡在高处的吊床上。”
说着,他找到两棵相隔不远的树,拿起斧子砍下了一些藤蔓,缠上两棵树,再用细藤蔓固定好,上面铺上热带雨林中特有的大叶子就好了。吊床离地面一米多高,可以防止有虫子或野兽直接伤害大家。我们也做出了结实的吊床。
我们睡下后,半夜,我被一阵响声吵醒了,“沙沙沙”,可怕极了。原来,一只不知名的野兽在地上慢慢的走着,突然,野兽停了下来,看向我的方向,我紧张的心脏都要跳出胸膛了,大气也不敢出,终于,野兽慢腾腾地离开了。
第二天,我们走到一棵树下,向导一下子抓住我们的衣服,原来,一条大花蛇在前面几米远的地方躺着,表哥跃跃欲试,想把蛇赶走,向导拉住他,示意大家千万不要动。过了一会儿,那条大蛇慢慢地离开了,大家都松了一口气。
在热带雨林中,我发现了不少漂亮、美观的叶子,拿回家做纪念。我还懂得了在雨林中不能慌乱,遇到困难时,要冷静思考出最合适的解决方案。