《尼瑙克山探险》读后感
暑假里,我看了一本书,书的名字叫《尼瑙克山探险》,作者是美国的纳塔莉·巴比特。
这是一本让人着迷的书,书中主要讲了一个关于探险的故事。故事发生在尼瑙克山山脚下的一个村,这个村叫脚背村,这里的村民很奇怪,总喜欢下雨,最好是大暴雨,因为这样,他们就可以听到“尼瑙克山怪兽之吼”,他们相信山上一定有一个神秘莫测的怪兽。但是,来脚背村走亲戚的伊甘,听到这些传说后,不仅觉得很神奇,还想着到山上去看个究竟,找出怪兽并将它杀死做一个小英雄。
于是,在一个下着暴雨的夜晚,他真得带着老母狗贝贝勇敢地爬上了神奇的尼瑙克山。伊甘上山后,并没有发现人们所说的什么怪兽,而是发现了他失踪很久的奥特叔叔。奥特叔叔在山上不仅意外地治好了自己的病,还为伊甘解开了“怪兽”之迷。原来,山顶有个山洞,山洞里有个热喷泉,一到下雨天,有流进山洞时,就会产生更大的压力和更多的蒸汽。蒸汽喷出洞口时,就会发出各种怪异的呜呜声。
伊甘弄清“怪兽”之迷后,回到村子后把这件事告诉了村民们,可村民们没有相信他的话。最后,他决定明年再来爬尼瑙克山。
刚读完这本书时,我有点生气,为什么人们不愿意相信伊甘所说的话?是因为他们不相信小孩的话,还是因为他们不愿意承认;是因为他们的思想不能动摇,还是因为谜底出来后他们就觉得没意思了。后来,我知道了尼瑙克山是人们心中不可动摇的信仰,他们无法接受没有怪兽的现实。
读完这本书后,我觉得安森叔叔说得话非常有道理:“无论是有怪兽还是没有怪兽,都没有什么大不了的。关键是你自己愿不愿意相信有怪兽。只要你已经说服了自己,就不会再被周围发生的事情所动摇。”这让我懂得了,不管啥事都要眼见为实,不要随便去相信别人的评论。就像《小马过河》一样,小马不亲自趟河,永远不知道河水到底是深的还是浅的。
还有,在这本书中,我非常佩服主人公伊甘。他不仅很勇敢,而且还很有自己的主见,不去听信别人说的传言,自己亲自去弄明白事情的真相。在人们不相信他的话时,他在奥特叔叔的话里,悟出了一个道理:有时候真正的事情真相,其实并不是那么重要。
以后,我要像伊甘那样,无论是学习上的困难,还是生活的难题,我都要开动脑筋,想尽办法一一地去解决它们。更要像伊甘那样,不管做什么事,要眼见为实,不随便去相信别人说的话。