向日葵小学作文
我喜欢的植物不是低下头的含羞草,不是妖艳的玫瑰,也不是可以抓虫子的猪笼草,而是金灿灿的向日葵。
向日葵又名向阳花、太阳花。花瓣是金色的,叶子又大又绿,微风吹来,像两把芭蕉扇扇着风,中间的大圆盘又棕又橙,好像孩子天真的笑脸。
向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素,非常害怕阳光,一遇光线照射就会到背光的一面去,同时还能刺激背光一面细胞迅速繁殖,所以指光的面就比向光的一面生长的快,使向日葵产生了向光性弯曲。向且葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间的确是向日的,但是花盘一旦盛开后就不再向太阳转动而是固定朝东方了。
向日葵四季皆可以看到,主要是以夏、春两个季节为主。向日葵适合观赏装饰,并且具有极高的利用价值,不但使人们喜爱的葵瓜子,还可以做药。
当向日葵开花时,就像无数个太阳,照耀着大地,总是给人一种要好好学习、天天向上的信念,因为他始终追寻着太阳。