向日葵小学作文
向日葵,虽然没有菊花的典雅,也没有水仙的婀娜多姿,即使这样,我还是十分喜欢向日葵。
向日葵一般可达1——3.5米,最高可达9米,它的花瓣大部分都是黄色。向日葵还没有完全成熟的时候,花蕊都是棕色中间带有一点浅绿的,而完全成熟向日葵的则花蕊全是棕色。
向日葵的作用是降低脂肪。向日葵完全成熟后花蕊会结出一种果实,名叫“葵花籽”,它在生活中十分常见,它可以用来吃,也可以用来榨油,我们平常炒菜用的油就是用它榨的。
向日葵有一种别的植物没有的习惯,它们的头跟着太阳转,从东边转到西边,但只有未成熟未长大的向日葵才会跟着太阳转,为什么是正面跟着太阳转呢?因为向日葵茎部有一种向日葵自有的生长素,那种生长素十分惧怕太阳,而长大后的向日葵茎部的生长素会越来越少,所以就不用每天跟着太阳转了,不跟着太阳转的向日葵固定东南方向。
向日葵和别的植物真是与众不同,我喜欢它!