心中的阳光作文
对我而言,阳光意味着什么呢?
小时候,每天早晨一睁开眼睛,看到从阳台外探进卧室的一缕缕阳光,心中便觉得暖融融的。那些金灿灿东西的就像无数只小精灵,将大地上的万物都披上一层灿烂的薄纱,看到它们,心也似乎会变得温暖起来。
渐渐地我长大了,越来越多的事物开始占据了心情,我不再有功夫去欣赏那些每天都会出现在窗外的寻常事物。甚至每到睡前,都会将窗帘拉得严严实实,再把床边的衣柜门打开,挡住窗户,不让一点点阳光进入自己的视线。似乎只有在这样阴暗的环境里,才能心安理得地睡下了。
刚搬到现在所住房子的那个寒假,我的房间因为坐南朝北,温度足足比其他房间低了三四度。父母为此想出一个办法:将房间中寒气的来源——窗户,用好几个压扁的大号纸箱子严严实实地封住。这样一来,寒冷是被阻挡住了,但冬日里仅剩的一点点阳光,也再到达不了我的房间。我只得每天都开着灯作息,加之熬夜的坏习惯,整个寒假几乎没有见过白天。
这个方法一直被沿用到今年深冬。
自从期末考试成绩一落千丈之后,我再不愿走出房间和家人交流了。假装着自己一直在努力,事实上却根本进入不了状态,每天被坏情绪和坏习惯包围。即使定了闹钟早早地起床,看到的景象也和傍晚没有任何区别,每一天的开始,都显得像到了尽头似的。怎么打得起精神呢?大概是到了大年三十那天早晨,我才终于从层层叠叠的昏暗中被拯救了出来。
揉着迷离的眼睛,看着那些厚厚的纸壳一点点被拆下,金黄色的光束争先恐后地挤进房间,我眼前呈现出的,是熟悉的一片清澈的天空。
心中猛地一颤。好像是有什么东西被打开了,站在整个亮堂堂的房间里,随之而来的,是一种不知名的喜悦和难以抑止的感动。
阳光似乎成为了一把打开我心灵的钥匙——猝不及防地闯入了心底里的角落,便再也没有离开了。它让人觉得,这似乎可以带来一种能量——在这些光芒的照耀下,即使再厚的阴霾也可以被穿透,再大的烦恼也能够消散得无影无踪。
我不再继续遮住窗子了。每天早晨起来,第一件事便是拉开窗帘,看着阳光一缕缕从窗口直射进来,把屋子照的通亮,亦照亮了我的心。