秋风习习,却丝毫不见凉意,泥土砂砾的小道上,我顶着热情依旧的太阳,享受难得的清闲时光。
真是美啊,洁白的枝干将叶衬得澄亮,黄艳艳的杏树,犹如小扇般摇摇招风的小叶,娇娇俏俏,簇簇拥拥,一棵连着一棵,自成一道靓丽的风景。
心想着要摘几片好好收着,于是在棵棵银杏前都留着,徘徊着。
发现两棵银杏之间,竟有一丛小小的紫花,粉粉嫩嫩的,如米粒大小,尚未开放的小骨朵儿挤在一起,拥成拇指大小,疏密不均。碧绿的叶盘绕着,一股极淡的香味氤氲地萦绕在鼻尖,逗得心痒痒的。
这丛花离小路有一段距离,过去摘花怕是需要些时间,但是班里大部分人已是拐进了不远处的拐角,我也许是最后了。
摘?还是离开?我颇踌躇了一会儿,想到一棵接一棵出现的银杏,安慰自己——这紫花也会一丛接一丛出现的吧。
于是,我转身离开,赶上了班级的队伍。
我往前走,目光落在路旁两侧,银杏依旧,却再不见了紫花。
或许,是我错过它了。
人生在世,总会有那么一些曾经渴望的东西,我们以为它会像“银杏”那样,总是会再出现的,殊不知,那一次习惯性地擦肩而过,注定是要错过它了。
心心念念的布娃娃被别人买去,一直想看的书已经下架,甚至是亲人突然离世……直到这时,我才恍然醒悟,哦,已经回不去了。
去吧,趁还没错过。