一天下午,我坐在自己房间玩手机,玩了一会儿,突然感觉眼镜十分酸疼,便放下手机,坐在阳台往远处眺望。“叮叮叮……”小区里那位卖麦芽糖的老爷爷又来了,小时候,每天下午我都会和妈妈一起去小区里跑步。每当我遇到这位老爷爷,看着他用切糖小刀与小锤子敲出那清脆的声音,便会勾起一段段甜蜜的回忆。
“小朋友,要买一点麦芽糖吗?”我点点头,然后央求妈妈:“给我买一点麦芽糖吧。”为什么老爷爷年纪这么大了还要一个人出来卖糖呢?难道他没有家人吗?想到这里,我都会觉得老爷爷十分可怜。
“哇哇哇……”隔壁那家的小宝宝又哭了。她比我小五岁,爸爸妈妈都不在身边,只有奶奶一个人养育她。我想:小妹妹一定是因为想念自己的爸爸妈妈了。她的爸爸在外地工作,妈妈却不知去向。有时,我会到她家串门。她的家非常小,且非常凌乱,她的奶奶年纪大概七八十岁,一个人又要接送孩子又要烧菜,真是忙得手忙脚乱。
接着,我又听到一曲优美的虫鸣舞曲。“知了知了。”蝉是乐队中的小提琴手,伴奏的声音清新而温柔,温和而不失刚强,忽而柔忽而刚。然后一些鸟的啼叫掺杂其中,它是乐队中的歌唱家。那一声声短促而干净声音,让人听着身心愉悦,那应该是麻雀吧。另一个更高亢的声音涌入耳中,这应该是一只百灵鸟,窗外原来有这么好听的声音。
网络世界,我们的听觉就渐渐“荒废”了,下耳机多走出去,听一听生活中各种美妙的声音吧!