一个人一生才能走几十个春秋,最佳的学习时间也不过十几二十几年。我正处在学习的黄金时期,却没有将机会牢牢掌握在自己手里,大把的时间不翼而飞,再也追不回来。
我常常感到,别人的时间总比我多,我的作业还没怎么动,别人已经都完成了,别人有许多时间去吃、喝、玩、乐或者学习课外知识,我却整天都绕着课内知识转圈圈。后来我才知道,不是上天偏爱别人,而是我丢了时间。
晚上,我设好第二天的闹钟踌躇满志准备早起读书,结果在第二天早晨,闹钟早早起来,看着肚皮上的指针一格格走着。嗯,到点儿了,它大声叫嚷着要我起床,而我蜷缩在温暖的被窝里,任凭它叫喊跺脚,“我自岿然不动”。在闹钟的不懈努力下,我终于有了一点儿清醒的意识,而可怜的闹钟无论如何也想不到,我用这仅存的一点儿意识把它关掉后,再度沉沉睡去。于是乎,一个又一个一日之计从我枕边溜去,我错过了无数学习机会。
课间十分钟,我总是无聊地等待它一分一秒流逝。而其他的同学要么出去透透气,要么在教室里整理笔记、写作业或预习新课。也就是说其他同学都充分利用了时间,我却任时间离我而去,碌碌无为。
夜深人静,正是能静下心深入思考的大好时机。开始,我确实能仔细深入地思考,解决了许多疑难问题。但随着时间的推移……没错,我又开始想其他的事,等回过神来,十分钟已经消逝,我再次错过了不少的知识。
过去的就让它过去吧,毕竟,我们不能左右时间,无法让时间倒流,不要让过去的遗憾,成为永远的心结。但是,我们应当以此为鉴,错过的难再相遇,我们要把握当下,珍惜青春年华。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我定不会再让青春时光白白流逝,我定要在该拼搏的时候激流勇进、奋勇前行!