机会有时就像一个调皮的孩子,在人生道路的某一个岔道口与你玩捉迷藏的游戏,做个有心人,去寻找,总会抓住机会。
记得有一次,我和妈妈去商场购物,我们走到了服饰区,里面的衣服琳琅满目,使我看花了眼,不一会儿,一条款式新颖、非常漂亮的裙子吸引了我的眼球,我拉着妈妈看,他也看看中了,我看了看标签,才三十九块钱,妈妈问我喜欢吗,价格也不算贵,如果喜欢的话就买下来吧。我心想,今年正流行这样的款式呢,说不定前面还有比这条裙子更物美价廉的呢。我便搀着妈妈继续往前转了,我们走出商场,来到了步行街,那条街上确实有同样款式的裙子,但是颜色、花形都不如原先的漂亮,而且价格也贵了好多,我们已经走得好累了,决定去买,当我们再去那个柜台时,那条裙子已经被别人买走了。哎,真的挺为错过买那条裙子而感到惋惜啊。但是我相信,有失必有得,说不定以后还会遇到很多那样的衣服。
一位哲人说过‘当你为错过太阳而哭泣时,你也会错过群星’。这句话让我懂得了我们要习惯和品位‘错过’,不要让‘错过’酿成‘过错’。我们要把握住最关键、最美好的机会。
是鲜花总会开放,是雄鹰必定翱翔蓝天,是巨轮就要远航,是骏马就会奋蹄,是生活就有起有落,生命之河不能倒流。学会珍惜,学会把握,学会体会,反复衡量,现在就选择,不要错过。