人生就像一列在轨道上行驶的列车,沿途有许多美丽的风景,也有许多岔口,每一道风景,每一个岔口都有它不同的意义。有时你错过了一道风景,却赢得了时间,然而有时你错过了一道风景,却会使你充满遗憾。
记得高二时英语老师告诉我们他的一位同学对他说的话:高三时,电视台正在播放电视连续剧《红楼梦》。她的同学都在看,一到下课便聚在一起议论剧情,可她为了努力考大学,坚持不看,她要等考完大学后再痛快地看一场。这就像行驶在轨道上的列车,她的同学选择下车看风景,因为这道风景是那么的诱人,而她却毅然选择了前进。她还是坐在她原本选择的那列火车上,而她的同学只能等待另一列火车,她们观看到了风景,但她们坐的却再不是同一列火车了,而她则赢得了时间,仍然走着她想走的路,因为那道风景对她没有意义,至少那时是。虽然错过了一道美丽的风景,但是这未尝不是一件好事。
有些风景却是不能错过的,因为它对你也许有着深刻的意义。记得小学时,老师让我们自己举手发言,但我那只手却像有千斤重似的,怎么也举不起来,我一直在做思想斗争,但还是没有勇气。最后下课铃响了,我错过了一次锻炼自己的机会,就像错过了一道美丽的风景一样,而这道风景恰恰是对我有益的,而我却因为胆小、害怕、缺少勇气而错过。也许应该说是放弃了一次很好的机会,而这也让我后悔了好长时间。
错过有时是美的,有时却是使人遗憾的,这就要看你选择错过的是哪一道风景了。