有些错过,意味着遗憾;有些错过,意味着失去;有些错过却让人庆幸。那是在一年暑假,我和家人朋友去法国游玩,当我们参观完“法国最美山庄之一”的高德山庄,在普罗旺斯的明媚阳光下漫步于薰衣草花田后,我们准备搭上列车,去往巴黎。因为当时的车站人并不多,很久也没有一趟列车驶过,但就在我们乘坐的那趟列车规定的时间前五分钟,一辆列车缓缓驶入站台,于是,我们一行人便看也没看就登上了列车。一路上,我们谈天说地,玩的不亦乐乎。
过了两个小时,一个列车员突然来到了我们的车厢,在查看了我们的车票后对我们说了一句法语。可我们都不能理解他的意思,着急地尝试着与他交流,但却是徒劳无功。
正当我们不知所措的时候,一位热心的旅客走了过来,帮我们翻译着他的话。原来我们坐错了车,这趟车并不会开往我们的目的地。在感谢过后,我们拖着行李在下一个车站下了车。
转去巴黎的车要第二天才有,于是我们只好出了车站,开启了陌生城市之旅。这个小镇十分宁静,我静下心来享受这静谧的时光。没有大城市的喧嚣,没有紧凑的行程,我呼吸着清新的空气,感受那夏日的微风吹拂着我的脸庞,漫步在幽静的小路上,这种感觉是那么的惬意。
回想起这一天的经历,一切都是那么的戏剧化,也造就了这悠闲的半日浮生,这种错过何尝不是一种美丽。
任何事物都有它的两面性,关键看你以一种什么样的方式去面对。