如果你为错过一次太阳伤心,那么你将无法迎接下一轮红日的到来。
——题记
一次期中考试,我认为我能大获全胜,斩获桂冠,于是我在红日的照耀下进入了考试,自信地认为十分简单,可实际上让我大吃一惊、全身冒冷汗,感觉这些题目都非常奇怪,一个也不认识,就这样过了许久,我抬头望了望别人,心想:为什么不多背点东西呢?为什么不多写点东西呢?为什么不少玩一会而多学习一会儿呢?看了半天题,一个字也写不下去,真可谓是“寸步难行”,此时我脑海里浮现出一个画面:一个人在红日的照耀下拿着一份非常失败的试卷,垂头丧气回家的情景……
发完卷子回到家,已是日暮时分,我看着那鲜红的分数与落日余晖形成了鲜明的对比,感觉每一束光都像在嘲笑我。不,我不哭,我不会为错过太阳而哭泣,这时我想到了很多人:学习好的同学、辛苦的老师、起早贪黑付出心血的父母……对,我不能辜负他们。
我猛然醒悟,如果我为错过一次太阳而流泪,那么我将欣赏不到群星的闪耀,如果一个人一挨打就喊疼,注定要疼一辈子。那么,何不借着闪耀的星星来准备明日太阳再起呢?
几个月后,一次考试。我没有为错过太阳而伤心,所以我没有错过群星;我错过了太阳当空的景象,但我准备了多如群星的知识来迎接属于我的太阳。
又到了发试卷的时刻,还是那红红的分数,迎着那光芒四射的红日,但这红日已全然没有了先前的嘲笑,也不再像刺中我的利箭,而是一张欢乐的笑脸,发出了赞许的金光。我成功了!我迎来了属于我的太阳。
没有一个人的人生是一帆风顺的,每个人都会遇到太阳落下的时候,但如果你没哭,那么太阳终会为你升起。