错过了春天繁华胜景的景象,错过了夏天知了的鸣叫,错过了秋天收获的季节,错过了冬天纷飞的大雪,错过了一次千载难逢的机会······
漫漫人生路,有谁能说自己从没错过任何事,从没让自己遗憾过、自责过、伤心过。我相信没有人敢这样肯定自己,包括我在内。凡是人,都会有错过的遗憾。在生活中,是频繁可见的。例如:错过了一次与家人团聚的机会,会使自己陷于情感交融之中;错过了一次面试的机会甚至是一句话,会让自己后悔一生。因此,不要小看身边的错过,有时还会因小失大。
人生就像一个十字路口,在你踏出的每一小步,都要经过仔细的思考,也许这一小步是通向光明的道路,也许一个小小的疏忽会使自己陷入泥潭之中。可以说,这一步是成功与失败的关键。你要么向前走,要么向后走,如果两者你都不选,那就考虑一下向左拐又或者向右迈。摆在你面前的只有这四条路,假如你选择了静止不前,那你永远也无法到达终点,也就是说,你注定是失败者。除此之外,时机的把握也是至关重要的。如果你选择了正确的道路却错过了适当的时机,这也只能是徒劳一场;如果你在适当的时机却迈错了方向,那也只能使自己陷于百般无奈之中了。
俗话说得好:人非圣贤,孰能无过?做错了不要紧,重要的是能否有改过的心,我们应该做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。错过是可以避免的,过错是可以纠正的,我们都能够很好地认识它们之间的联系。
时间不会允许你停留,机遇正催促你前进。一路上如此多风风雨雨,无须只沉溺于眼前的景象。再向前迈一步吧,或许有一天,你会在某一条道路上感叹:原来未知的世界,比我们想象的还要精彩得多!