儿时的冬日,奶奶总会和我一起晒阳光,让我感受阳光,触摸阳光,于是我爱上了阳光,也从不错过冬日里的温暖阳光。
后来,我渐渐长大,与奶奶在一起的时间越来越少。那天午后,阳光在地面上流淌。奶奶便叫我一起出去晒太阳。我耳机里的音乐淹没了奶奶的声音,奶奶拍拍我指指外面,我抬起头,看见了阳光,但又摇了头。奶奶有些吃惊,继而叹了口气,转身颤巍巍地走了。看着那个孤单的背影,我突然感到有些沉闷,扫了一眼窗外:“奶奶,外面、外面风很大,有点冷,还是不要出去晒太阳了吧。”奶奶顿了顿,没有说话,默默地走进了被阳光铺满却又显得空荡荡的院子。从那时起,我便错过了那冬日里最温暖的阳光。
那个冬日,奶奶离开了,她总是念叨着家乡,想着家乡的麦田,家乡的老宅,家乡的溪流,家乡的阳光……分别的时候,奶奶看着我:“别忘了晒晒太阳……”我敷衍地点了点头,然后又回到书桌前,拿起笔开始计算下一道难题。
这年冬天,学习愈加忙碌,我做着成堆的作业,绞尽脑汁,精疲力竭。房间里开着空调,虽然暖和,但令人心烦意乱。我忽然心中一动,起身拉开窗帘,久违的阳光撒了进来,铺满书桌,满桌的习题顿时变得可爱起来。我沐浴在阳光下,突然想起了奶奶。这才发现,自己已经好久没有和奶奶一起晒阳光了,奶奶会不会失望呢。
我忽然想起了奶奶的叮嘱,现在或许还不晚。于是,转身下楼,找块空地,张开双臂,闭上眼睛,将自己完完全全展现在阳光里。风从身边穿过,带起发丝轻舞。我抬起头,对着阳光,不由得轻笑起来。
这阳光,真暖。从此,我不再错过。