心中太阳作文
太阳,它在我的眼里是光明和热量的象征。世间有了太阳,就有了万物复苏的景象;有了太阳,便有了光明和温暖。心中的太阳更是红艳,光亮无比。朋友,你是否升起了心中的太阳?
我还记得那一阵阴雨连绵的日子,外面每天都在下雨,每天的天空都是深蓝色接近黑色的。而那段日子里的我正处于低谷,这样的天气无疑是为我本就已乌云密布的心加上一剂催化剂,使它变作雨、雪甚至冰雹落下来,砸在我的心上。
那天发了期中考试的数学卷子,我只考了76分,在哪鲜红而又醒目的大大的数字“76”映入我的眼帘的一刹那,它便是我瘫坐在了椅子上,它像是一个严厉的警示牌,一声响却不清脆的警钟,使我害怕,使我毛骨悚然,不敢靠近它。
熬啊熬,终于熬到放学了。我听到有些同学在交谈,他们说:“你考了多少分?”“什么科?”“数学”“96分”“92分”“98分”“……。”听到这些言论,我不禁打了个寒颤。天啊!人家考那么高的分,我却只考了76分,怎么会这样?老师还说卷子简单,天啊!我是怎么搞的?是没有仔细审题?还是没有认真检查?或者是学得不好,不扎实。就这样,我一遍遍,一遍遍地质问甚至是责问自己,可最后还是没有结果。
好不容易到下午上学了,我闷闷不乐地走向学校,进了教室,教室里和往常一样,当我坐到位置上的时候,不经意间又看到了那个大大的鲜红而又醒目的数字“76”。我害怕,我不敢去面对事实,于是,我便把它压在了最底下。
这时,朋友小A走了过来,对我说:“怎么了?考得不好?我知道你会这样,你会选择逃避。不过,你逃避现实就能解决问题吗?你不去面对它,不去找原因,又怎么可以改正错误,取得进一步的提高呢?发下来试卷,你只盯着分数,却不想想题是怎么错的?错因是什么?该怎么改正?反思一下你的学习态度和学习方法呢?”我说:“我不明白。为什么阳光总照在别人身上,却不照到我?为什么太阳总眷顾别人?”
话刚说完,小A便拉着我走出去,对我说:“现在外面没有太阳,没有阳光。你有什么感觉?”我说:“冷。”小A说:“可我感觉很温暖,你知道为什么吗?我摇摇头,她说:”因为我心中始终有着一轮太阳。它不会随时间的变化而变化,它永远是火红色,永远散发着金灿灿的光辉照耀在我身上,不管外面形势如何,处境如何,只要心中有一轮太阳,就不会感到冷,就能体会到温暖与阳光的存在。你懂了吗?”我没说话,抬起头来向天空,向云彩,向外面的雨丝,也向我的朋友小A展现了一个灿烂的,乐观向上的笑脸。
我跑回教室,认真分析试卷。这时,雨过天晴,窗外出现的是一道无比绚丽的彩虹。只有我明白,那是在我心中升起的太阳变得红艳,金光灿灿的红太阳已在我心中升起,它将照耀着我,走向后面的阳光大道。