太阳作文
陈洁老师的课素来就以行云流水的设计、激情澎湃的语言、热烈持久的感染和深刻内敛的意蕴见长,常能让人感触良多。这次,接连两次听了陈老师执教的《“番茄太阳”》后,更是涌现了许多感想。
《“番茄太阳”》是国标版教材中的一篇新课文,文章情节曲折动人,结构完整,内涵丰富,而又感人至深。课文是讲了一个叫明明的孩子,生下来就双目失明,为了能让孩子复明,父母带着他来到城市,他们靠卖蔬菜过日子。明明虽然是个盲童,但很聪明,对周围的事情也很好奇。她的父亲教她抚摸各种东西来感知世界万物。当明明想知道太阳是什么样的时,爸爸很自然地拿起番茄让明明摸,在明明的心中太阳就是番茄这样的。虽然他们的生活也很困难,他们的生活也很艰辛,但他们的生活是乐观的,开朗的。作者也是一个双腿残疾的人,当时心情一直不好,可自从结识了明明一家,从他们的身上,更从明明热爱生活的笑声中让一直灰暗的自己逐渐快乐了起来。后来,有好心人给明明捐献眼角摸,明明一家离开了。可是,明明在离开时对作者说,因为有好心人帮助她,她才可以复明。等她长大了,她也要把自己的腿给作者。爱是相通的,爱是可以传递的。这样纯真、开朗、乐观的明明就好似她说的“番茄太阳”一样挂在作者的心头,也挂在我们的心头。但对于四年级的学生来说,本文颇长,所以把握文章的灵魂,有抓有放,寻找一个切入口统领全文的教学显得犹为重要。
教学中,陈老师让学生指出关键句“看着她的笑脸,觉得那就是最美的‘番茄太阳’”,在此基础上,引领学生分析这是一个怎样爱笑的孩子呢?一次又一次以番茄太阳为抓手,紧扣描写“笑”的重点字词品味涵咏,以点带面,引导学生逐层走进文本的内核,通过读、议、思等方法,一步一步地从不同的角度去体会明明的“笑”,感受其中的纯真、坚强、温暖、善良。又以笑牵引出文中的“我”当时的处境,理解“我”的心情变化。学生通过比较、叙述者理解自然也能感悟到文章的主旨,明明本身就是“番茄太阳”,她热爱生活的“笑”是爱的主旋律,不仅光鲜明亮,而且温暖人心,给人以希望,给人以力量,这就是“爱的传递”、“爱的力量”。教师通过富有激情的导入语,富有感染力的过渡语,引导学生仔细倾听别人的发言,抒发自己的感受,发表不同的见解,最终让学生留下语言,留下形象,留下人生的启迪,留下乐观生活的信念。
言有尽而爱无限,在这精彩的课堂上,我听到了爱的声音,看到了爱的交流,更感受到了爱的传递。