生命里的阳光作文
因为有天空的爱,鸟儿飞的更高;因为有大海的爱,鱼儿游得更畅快。生命中有融融暖阳如春日,也有漫天冰雪似寒冬,但是关爱,却可以成为生命寒冬中的阳光,它具有融化冰雪的力量。去年寒假,我和几个同学一起去了孤儿院。小时候,就听妈妈说:“孤儿院的小朋友很可怜,他们因为各种原因,从小就失去至亲的人,只能生活在没有亲人的地方,念叨自己的爸爸妈妈。”
我一直想去那看一看,不是出于好奇,只是想看看他们,希望能为他们做点什么,哪怕不多。那天天气很冷,一到孤儿院,我就迫不及待地往里走。一个大大的房间里,一些孩子三五成群围在一起玩玩具。我一眼就看到一个瘦小的女孩,她手上拿着一快拼图,既不拼也不与其他孩子说话,显得格格不入。我走过去,问她:“你叫什么名字?”她看看我,低下头不回答。我去拉她的手,她把手向后缩。我把带来的玩具递给她,“你看,这个是小丑鱼。”她看看我,没有伸手拿。我又换了一个娃娃,“你看,这个是芭比娃娃,你可以给梳头发,还可以换衣服,你也试一试吧。”她胆怯地接过去。“我们一起来!”我拉过她的手,这次她没有躲开我。我们玩了一会儿,她对我渐渐放开防备。
“沐沐。”她看看我,“我叫沐沐。”“真好听!”“姐姐,大海是什么样子的?里面真的有小丑鱼吗?”“当然有啊,除了小丑鱼,还有其他各种各样的鱼,还有许多的珊瑚,海水很蓝…”“那学校是什么样的?”“有很多小朋友,还有老师,有操场、花坛、图书馆…”“沐沐以后都会去的,去学校上学,长大了去看海。”沐沐扬起嘴角,这抹笑容令人温暖而心疼。后来,我才知道,沐沐因为是女孩而被父母遗弃的。每个人都会经历生命的严冬,如果我们我们能够彼此给对方一份爱,这份爱或许就能成为这个严冬里温暖生命的阳光!