树木因得到阳光的关爱而枝繁叶茂;鲜花因得到雨露的关爱而绽放美丽;我们因得到父母的关爱而健康成长。一次期中考试,我考了85虽然成绩不理想,但我看见班里一半同学都比我差。于是我装着若无其事的样子打开了电视,悠闲自在地吃起零食来。这时,熟悉的脚步声在我身边徘徊,是妈妈回来了。
我麻利地从书包里抽出试卷,交给妈妈。只见妈妈脸上的表情由晴转阴,又到乌云密布,最后到狂风暴雨。原来性情温顺的小猫咪顿时成了张牙舞爪的母老虎。妈妈大吼一声:“郑鸿烨,你是怎么会是,这85试卷你对的起谁?”我马上反驳道:“班里85分以下的人多着呢!妈妈你就别生气了,85已经算好了。”我一边说一边露出骄傲的神情。妈妈这回更生气了:“我们要跟好学生一决高下,这样才能进步,要是和差学生比试,不仅会原地踏步,还会后退。”我低下了头,艰涩的时间,像沙漏坠入我的心房,让我忐忑不安。“你快去把错误的抄十遍,晚饭前交给我。”
这时,我的异常难受,好像正在过山车。我好恨我的妈妈,她不仅不在困难的时候鼓励我,还给我雪上加霜。我把错的题目都抄了十遍,那些不理解的题目都理解了。正是妈妈的严格要求,在以后的考试中,我都能获得优异的成绩。这时,我才明白妈妈那是的暴风骤雨,原来是妈妈对我的爱。那一句句严厉的责骂,好似一个指南针,指引给我一个正确的方向。