阳光总在风雨后作文
窗外,乌云密布,狂风大作,电闪雷鸣中,树被风压弯了腰,花因失去了阳光显得有气无力,显而易见,风雨即将来临。屋里十分闷热,我移步屋外,狂风在我面前呼啸,乌云在我头顶旋转。夏季,风雨真多,然而我发现人生的路亦是如此,暴风骤雨说来就来,让人猝不及防。
初到这个城市,我们一家到处碰壁,住在简陋的屋舍里,三个人一张床,本想着到这里能比家乡更好发展,来了才知道,无情风雨正在打击我们这只漂泊的小船。好在有我的父母,他们十分乐观。爸爸在外几次创业未成功,回到家后他总能想方设法逗乐我们。夜晚,昏暗的灯光照在他身上,爸爸正在攻读这本大书,他一直想向气动液压工程学科进军,基础弱,条件差,在外公的帮助下买了许多书籍。灯光将他的影子盖在书页上,几乎没有一点光线,爸爸的黑发在灯下显得有些苍白。我望望窗外,风雨正浓,雨击打着铁制的屋顶,发出叮叮铛铛的声响。我翻下床问爸爸:“爸,雨什么时候会停?”他意味深长地笑着说:“雨迟早会停的,我们走上了这条道路,注定要与风雨交集。”我的脸上充满了疑惑,他告诉我,以后你会明白其中的道理。
我望瞭望阴暗的天空,光线在乌云中挣扎,企图夺回这片蔚蓝的天空,然而天空一亮,轰鸣声后,豆大的雨珠洒下来了,这也暗示了风雨将停,阳光将至。
几年后爸爸拥有了自己的门店,做起了老板,我们的住所也换了新的,有了更大的后院,崭新的客厅。同时随着时代发展,爸爸有了自己的笔记本电脑,虽然买的是二手的,我们一家依然很高兴。或许在几年前爸爸就知道自己创业路上的风雨不会小的,但他已做好了与风雨搏斗的准备。雨过天晴,窗外,阳光明媚,我从椅子上起身问道:“爸,阳光会战胜风雨吗?”他乐呵呵地,笑着对我说:“一年中总有一些天会下雨,但是那条路不正是需要阳光也需要风雨吗?”这次我没有迷惑,我一直走在爸爸后面,他在前面撑伞,为我挡了不少风雨。但是,人生路上多风雨,挡了再多,最终会来的还会来,若不像爸爸那样不畏风雨,到处求学,怎能会有现在这样阳光灿烂的日子?
雨渐渐小了,阳光在几度消失后重现,彩虹高挂在空中。人生亦是如此,从出生那一刻起,我们就走上了这条路——风雨如磐的人生道路,然而没有风雨怎能称作真正的人生,当我们经历了风雨之后,这才发现“阳光总在风雨后”。