不背书包的“小太阳节”作文
10月23日,广济中心小学举行了第三届“小太阳节”,实验校区的小记者专门采访了王雷英校长。问:“小太阳节”是我们学校的特色活动,全校同学都挺喜欢它的。
您能告诉我们“小太阳节”这个名称是怎么来的?答:“小太阳节”的命名来自于我们的校徽。校徽上有“小太阳”图案,整个图形意寓在祖国阳光沐浴下少年儿童茁壮成长。金秋十月是收获的季节,我们举办“小太阳节”是为让同学们也体验到丰收的喜悦,希望同学们能拥有充满阳光的童年。现在,“小太阳”已成为了我们学校的标志,而“小太阳节”也正在成为我校的传统节日。
问:那为什么我们学校每年都要开展如此盛大、欢乐的节日呢?答:我校三年规划的发展目标之一是让同学们在身体素质、文化素质、心理素质、思想素质等多方面得到全方位发展的基础上,获得张扬个性的空间。“小太阳节”不背书包,没有作业,让孩子们度过快乐、充实、健康的一天,在丰富多彩的活动中成长、体验。
“活动中育人”正是我校坚持的教育理念,这也是我们学校及教育议事会所有成员的共识。问:今年“小太阳节”的主题和目的又是什么呢?答:每年“小太阳节”的主题都有所不同。第一届是“书画节”,第二届是“英语节”,今年的主题是:我健康、我快乐、我成长。举办这次“健康节”的目的有两个,一是让同学们了解更多的健康知识,树立健康意识。
二是实施“体育、艺术2+1”工程,引导和鼓励同学们积极参加形式多样、健康向上的体育、艺术活动,让大家在文体大活动中建立健康文明的生活方式,促进身心健康发展。问:王校长,广济中心小学是一座名校,丰富多彩的校园活动更是提升了学校在社会上的知名度,那我们学校的未来会朝哪个方向发展呢?
答:我校作为宁波市第一所对外开放的窗口学校,历来享有良好的口碑,多次接待国内外来宾的到访。未来,我们的校园将更加和谐、更加生机勃勃,成为宁波市乃至浙江省极负声望的学校。我们将营造一个充分开放的、可选择的全新校园,促进师生主动学习和个性化发展,从而打造广济文化,树立广济品牌形象。
最后,王校长还特别提到今年的“小太阳节”开通了网上视频直播。只要登录学校网站,就能即时在线收看“小太阳节”的各项精彩活动。