走进阳光作文
我家门前有棵橘子树。
我一直不解爷爷为何每天都要去精心待弄,便总是好奇地询问。爷爷总会不厌其烦地答道:“因为能透过叶子看见阳光”。
渐渐长大了,仍不明白爷爷话语的含义,每日走在上学回家的路上,单调的风景,勾勒着灰暗的色调。
转向走过熟悉的街道,小孩在墙上的涂画映入眼帘,虽然只是几笔蓝色绿色的描线,但心情莫名其妙地好起来。忽然记起网上说一位艺术家在街边创作的20米高的油画,画着一个浇水的小女孩,与房子前面的绿树相得益彰。眼前的景像仿佛与网上的图片重合起来了。我觉得,那个油画中浇树的女孩,壶中的不是水,而是阳光,就像灰色的世界里映入眼帘的金黄色,明亮而柔和。在冷漠的城市里让人眼前一亮,倍感愉悦。
欧洲的一些小镇,很多人家的窗台上都摆着一盆红色的小花,风一吹过,便有一抹鲜红蔓延开来。其实,那一朵朵红色的小花,也正是心灵的阳光。
阳光,其实就是一种心态,追求清新与生机、追求童真与平淡的心态。在这个冰冷而疏离的社会,那一点点的美,一点点的清新与自然,不正如照亮心灵的阳光一般,暖意浓浓?
我忽然理解爷爷的话了。其实爷爷所追求的,不过是在这个城市里给自己一份自然,一份淳朴,一份安宁。那透过树叶的阳光,已走进爷爷的心灵。
让阳光走进心灵,不用抱怨负担太重,烦恼太多,走进心灵的阳光,能通透你的视野,洗礼你的灵魂,而它,或许正在一个转角,看着你天天走过,等待着一场,完美的邂逅。