妈妈,你是我的太阳。你用阳光驱散了笼罩在我心中和家乡的阴霾,给了我无限的温暖。
——铭
窗外,阳光灿烂,我坐在书桌前。看着茶杯里不断上升和落下的茶叶,我似乎在浓密的白色空气中捕捉到母爱的影子。看着桌上的情书,我似乎用自己的声音勾勒出了母亲的爱。听着厨房里锅碗瓢盆的叮当声,我似乎闻到了素餐中母爱的味道。母亲的爱变得像太阳一样脆弱而温暖。
夕阳的余辉照耀着教室的桌子。晚自习前,当我的同桌骄傲地掀开饭盒的盖子时,我的肚子发出了几声令人失望的尖叫。我睁大眼睛盯着同桌午餐盒里的排骨,好像要把它们从洞里烧出来,偷偷咽下几口水。当我想到我同桌的午餐盒每天都要翻新的菜肴,以及我母亲在家随意做的饭菜时,我充满了嫉妒。甚至怀疑,我从未触及母爱的阴影。
当我到家时,我妈妈仍然做了一顿简单的饭。我忍不住在厨房向忙碌的妈妈抱怨:“妈妈,你多久没认真做饭了?你能做一顿好饭吗?”厨房里母亲的身影停顿了很长时间,只是轻轻地叹了口气:“好。”白色的空气充满了厨房。我看不清妈妈的表情。我只觉得白色的空气裹住了我的自责:我的母亲不是全职母亲。她每天下班后都要去厨房做饭。时间很紧,但我甚至提出了另一个要求。道歉的话在我喉咙里翻腾了几下,但我什么也没说。
几天后,就在开门之后,一股诱人的香气迎面扑来,带着白色的空气。我母亲兴高采烈地探出厨房,擦去额头上的汗珠。“我女儿,我妈妈今天休息。我给你做了红烧鸡翅,去尝尝。”的确,餐桌上的一盘红烧鸡翅色泽诱人,口感清淡,肉嫩无柴。我妈妈更开心了,在厨房里对我微笑:“好吃吗?我很久没有想到食物了。我不能冤枉我的女儿。”蜷缩在薄雾中,我母亲的微笑是朦胧的,母爱的阴影是浓重的,我湿润的眼睛是湿润的。我轻轻地向妈妈走去:“谢谢你,妈妈!”我妈妈看了我一眼:“像个孩子一样,你是我妈妈的太阳!刹那间,我被母爱的微妙打动了。
看着餐桌上的红烧鸡翅,听着妈妈温暖的话语。看着母亲不再娇弱的手,我突然觉得我理解了母亲的爱。我对母亲的不理解早已烟消云散,我让自己融入了这浓浓的母爱。妈妈,你其实是我的太阳!