巫山静立,江水滔滔,天将要破晓,一声船笛长鸣,惊醒梦中的我。起身,透过舷窗,江畔重重林影隐约,映得惊起的飞鸟朦胧,只在涛声中轻喃。狭窄的江天渐明,夜色却未全褪,唯留半分暗淡。一山,一水,一舟,一人,栖在这湖光山色,迷离了人心。
船行着,我来到甲板,准备观日出。自古有诗云:朝辞白帝彩云间。一见方知,这破晓时的彩云确是动人。群山仍静立不动,宛如含苞欲放的花朵,船在水面拖出两道白浪,浪花打着旋儿,扑向两边,也向后蔓延开去,最后被吞没在江水滔滔中,一江春水深碧,涟漪起伏其中。
浮沉间,浪花染上一丝淡金光芒,抬头一看,群山化作的花苞已然绽放,极远的东方泛起鱼肚白,而远处暗云起伏之上,一座山头已被照亮,发着金光。我心中不由欣喜。随之,江天一隅的白开始迅速扩散,一座座山头被点亮,好似朵朵奇葩初放。而此刻,天空的白里泛起黄,晨曦已然初露,原本的暗云也镶上了金边,两岸鸟鸣猿啼声不断,林梢似也镀了金,而那空中盘旋的苍鹰,这时,也披上金衣。
渐渐,东方的黄色越来越浓,浓到成了橙色,甚至于红色,终于万重大山之后,一轮红日初升,带着五彩的朝霞点缀江天,绛色的群山,这才显露出一方青绿,而那轮红日,自遥远的天边冉冉升起。初时,是亘古的红,那种深红,似能穿透万古;再后,渐变为稍明的橙红,光芒渐起,那橙红里似有一丝金光隐现;而后,那金光便乍现而出,天幕此时似一张画布,被人以浓金一点,点得分明,而周边的深色又被人用水一渲,渲得明了,光芒方才大盛,顿时金光万丈,如烈火燎原一般,向西方天际席卷而去,只留下彩云飘浮,此时我心中是忆起了什么,再回观江上,江水滔滔,涟漪沉浮,仿佛闪动的金链,方才留意,江上已是流光四溢。这景象着实令我着迷,自万山丛中的一点光芒,到照耀天边的金光万丈,这变化,也着实惊艳了我。只是,注视这轮太阳,心中似又多了些什么,像是曙光,又像是希望。
船继续行着,转过一处滩头,停搁的一艘木船映入眼帘。忽的,忆起往事,不由心儿随着滚滚金链流淌,淌向心深处的一隅。幼时,滩头所见的大木帆船,自记忆的尘封间浮起,果真是那样熟悉的感受涌上心头,那正是曙光,正是希望,让人心头一暖,又斗志昂扬。
耳畔似乎回响起号子声,一幅幅神异的画面涌现。根根纤绳系腰间,声声号子响震天。一位纤夫奋力托船前行,金阳普照,他们鲜红的头巾,宛若一簇簇烈火,他们闪烁的瞳仁,是一团团火花,他们有力的身躯好似一头头猛牛,船儿满载货与人,被拖行着过险滩,滩头那边,不远处的峡口,那是自贫穷走向富裕,自闭塞走向开放的唯一途径。
喊一声号子,阳光仿佛更加刺眼了,染的满江惊涛也更加汹涌了,也染得我心更加澎湃了,而那轮金阳,似也带上了一丝坚毅。
那一位位纤夫仍在坚持着,他们将身子尽可能向前倾,使劲把脚往后蹬,不顾草鞋被坚硬的卵石划破,不顾项上的汗巾已然湿透,不顾晶莹的汗珠挂满脸庞,他们拼命拽着一根根缆绳,在江涛中搏击。
穿过滩头,太阳在他们头顶闪耀,光芒是那般耀眼。
这轮太阳是劳动人民奋斗的象征,它所散发的奋斗之光,照亮了家乡发展的道路。
这轮太阳是劳动人民生命力的象征,它所发出的创新与活力,点亮了家乡美好的未来。
我静立在甲板上,思绪飘回,一轮金阳穿过重重霞霭,越过层层流云,冉冉升起,道道金光遍天,映得碧波变金链,此刻,我心中早已惊诧不已,注视那轮金阳,心中的迷离尽褪,所剩的,是温暖,是活力,是希望,是曙光。
山河沉浮,水涨船高,高峡出平湖,不变的,是那阵阵涛声依旧。和着阵阵涛声,游轮载着我,也载着无尽希望与曙光,启航,向太阳。