太阳作文
站在这片城乡接壤的土地上,我总会不由地想起可爱的故乡,想起那些勤劳的乡民,想起华发斑斑的父母。
还记得那片山林,迎早春二月的光阴,一路上山砍柴,打草,挖地菜,摘莲蓬,竞采亮鲜鲜的大蘑菇,摇曳的是山趣,荡漾的是山风;还记得那满是披星戴月的蹒跚小路,拉颠簸的板车去镇上赶集,交易盛产的白菜、红苕、土豆、萝卜,交易农人们的心事;还记得每一次去外婆家分享的花生、米泡、红鸡蛋,还有大年三十厮守的一张张崭新的压岁钱,还有那片月光下与小伙伴们跳长绳,躲迷藏,捉捕萤火虫,甚至争着抢着摇落一地的红枣,乡野上开满一年年一岁岁的守望,也是在这块洼地这条道上,我开始整好行装,乘列车北上,投入海的怀抱,迎雪浪,拾贝羽,看潮落潮涨,然后吹响思念的螺号,放飞海燕、大雁儿的畅想,然后顶浪把船撑在海上,让驿动的帆翩跹一束束精美的潮装。我所感知的岛屿和海洋是这般的活跳与鲜亮,心中澎湃一曲曲浪漫的交响;我紧握钢枪紧挨火炮,让闪闪亮亮的珠露,灵敏一张张阵地相思照,然后又把月夜小船划向故乡。
就这样,我用青春与生命的琴键弹拨心想,为乡土为军旅为情爱而歌而唱,歌唱在这曲曲弯弯波波折折的人生路途上欢乐与惆怅,感伤与恬畅,迷茫与热望。我知道征途还很艰险,前路还很漫长,失望与希望同在,苦难与幸福相随,既然波动了出征的桨,就不会更改当初的航向,愿与天下所有的朋友一道追寻一同前往,一起拥抱明天的太阳。