不落的太阳作文
“你爸头顶有个太阳”,母亲总是这么说。
记忆中,父亲一直在不停地忙碌,日出而作,日落不息。母亲总是不满,对着披星戴月而来的父亲一顿唠叨“晚饭都热了好几次了”,“干脆睡在田里得了”。亲只是憨厚一笑,继而埋头吃饭,并不理会。
母亲是个雷厉风行的人,做事果断、干净利索。掰玉米、割麦子、采棉花、摘枣子……各种农活不在话下,真正做到了巾帼不让须眉。所以她不理解那小小的一方田里究竟能有多少活,让父亲如此辛苦。
唠叨的多了,我也不禁好奇起来。那日,夜幕降临,父亲依旧未归,我便对母亲说去迎一下父亲,借机去田里一探究竟。
月亮从树林边上升起来了,清辉把周围映成一轮彩色的光圈,深深浅浅,若有若无。父亲就在那月光下,虔诚地挥动着锄头,瘦弱的身躯在空旷的田间更显渺小,我静静地站在远处,不肯去打扰。不知过了多久,父亲停了下来,顺势坐在田头,提起水壶往嘴里送,茶水夹杂着汗水,顺着他的嘴角往脖子里淌。随后,他便取出一支烟,点上火,凝视着他引以为傲地农田,满足地吸起来……
这片土地就是父亲用青春写下来的散文诗吧,他用汗水浇灌那片热土,用皱纹堆起了我未来。我忽然明白了:父亲头上真的有个太阳,而且是不落的太阳。这太阳是他骨子里的执着与认真,是他对粮食的热爱,是他对土地的深情,更是养活一家老小的责任与担当。
夜已深了,四周的一切无语地沉静下来,风早就跑远了,月光依然是淡淡的,在无声地洒落,我任由泪水在脸上肆意地流淌,始终没敢上前去打扰父亲……