不落的太阳作文
童年,我的世界里有两个太阳。一个是天上的太阳,还有一个是我身边的小太阳——我的外婆。她用灿烂的笑容和温暖的双手,如阳光般照耀着我整个童年。
小时候,父母工作极忙,常常只有我与外婆的身影出现在又小又暗的家里,因此,外婆成了我唯一的依靠。在我印象中,她总是精力充沛,不知疲倦,每天东忙西忙,好像太阳一样,不会倒下。
直到有一天,我醒来时看见旁边没有人。外婆应该是在外面做饭,我猜想道,便挣扎着爬起来。屋里没开灯,天也没彻底亮起来,只有外面的微微灯光映照地面。我跑出去,到厨房找外婆,那时我很小,还没有那个小厨台高,抬起头来,我看到外婆比平时高了一截,够得到抽风机上的橱柜了。我叫了她一声,外婆回过头,示意我过来帮她扶着椅子。我看外婆踮着脚,颤颤巍巍的,好像马上要摔下来,就三步并作两步,赶紧上前去帮忙。
刚走到一半,我听到了极刺耳的“咔哧”声,接着是重物掉地发出的闷闷的“砰砰”声,带着轻微的震动,从我的脚底传遍全身。再抬头,我已看不到外婆找东西的手,一种不祥的预感涌上心头,“外婆、外婆……”我惊惶失措地呼喊着,却没有听到回应,恐惧感从我内心深处袭来。我跑到厨房门口,看到凳子已倒在外婆脚边,而外婆则紧闭双眼,虚弱地发出几声微乎其微的“哎呦”后彻底昏了过去,白色的灯光照在她脸上,显得格外惨白。
我跌坐在地上,想哭,却哭不出,在喉咙里变成了几声呜咽。我推了推外婆,没有反应,我猛然回头,除了厨房,家里一片漆黑。太阳还没有升起,外面是一片墨色,树叶发出沙沙声响像在怪叫,月光倒影出玻璃上忽闪的影子,吓得我不敢动。
可是外婆呢?我该怎么办呢?外面好黑,为什么天还没亮?妈妈什么时候回来?我心里不断提出问题,最后我回答自己:“光坐着没有用,我要去找人……隔壁!”
我爬起来,靠着墙壁慢慢走着,背后传来遥远的人声和鸣笛声,我鼓起勇气,用最快的速度跑起来,把黑暗都甩在身后。
敲响邻居大门后的事,我已经不太清楚了,但我记得有很多人在家门口进进出出,耳边特别吵闹。有一群人把外婆抬走了,我冲上去抱住一个人的大腿,憋了一天的泪水瞬间决堤。所有的记忆最后都在泪水里面模糊了,我记不清那时久未谋面的父母的脸,记不清那熟悉而又陌生的邻居的脸,我只清晰记得外婆倒下时,那张毫无血色的脸。
外婆并不是无敌的,太阳是会落下的。但没关系,太阳明天依然会升起。外婆慈祥的脸并没有消失,属于我童年的太阳,从未落下。