心中的太阳作文
如果说孩子是花朵,那么父亲就是捧出花朵的枝头。 如果说孩子是蝌蚪,那么父亲就是蝌蚪嬉戏的池塘。 如果说孩子是破土的嫩芽,那么父亲就是那轮温暖的太阳。 父亲啊!您是我心中的太阳,庄重而威严,温暖而明亮。 小时候,父亲每天托着太阳出门,我就坐在他的肩头。父亲是我最好的朋友,他教我把树叶卷成哨子吹,摘给我树林里的美味野果,采给我最香的兰花。这时的父亲是十一、二点的太阳,童心未泯,充满阳光。 一年365天,父亲依旧每天日出而作,日落而息。
我上学了,父亲又多了一份责任,家人需要照顾,生活需要维持,这时的父亲是一个顶天立地的男人。父亲不再教我怎么玩,开始关心我的学习,问我学的累不累,穿的暖不暖,吃的好不好。叮嘱的最多的一句话就是:好好读书呀!这时的父亲是下午两三点太阳,老成持重,责任心强。 父亲老了,他依旧每天驮着太阳出门。有一天,他不知从哪里带回一只小狗,细心照料它,给它取名,为它梳毛,和它说话。我蓦然想起一句话:当一个人喜欢回忆往事的时候,说明他已经老了。我想父亲的确老了,腰身不再挺拔,头发里有了不少白发。父亲多了几分慈爱,少了几份严肃。即使我犯了错,父亲也总用温和的语言跟我讲道理。这时父亲就是傍晚五六点的太阳,没了那份朝气,少了几份光芒,但依然能把我心头的冰雪融化。 父亲啊!您是我心中的太阳,您爱的光芒让我茁壮成长。