太阳花作文
秋风萧瑟,丝丝凉意袭来,禁不住打了个寒颤,不自觉地缩了缩脖子。树叶儿好似听懂了风爷爷的召唤,争先恐后地从大树妈妈的怀抱中跑了下来,试图保护着这苍茫的大地。瞧,那墙角里不起眼的太阳花也在此时默默凋零。
“嗷——”一声惨叫从纷纷落叶中传出,她的父亲癌症复发走了,那个总是开着拖拉机,微笑着露出金牙的伯伯再也回不来了。为了维持生计,她的母亲去了离家很远的地方打工,一年才能回来一趟,从此只有门前的那株太阳花陪着她。
每次她出门,我都会细细端详她一番:一双破旧的高帮球鞋,洗得发白的牛仔裤,加上一件老旧的大红羽绒服,帽子一戴,脚步轻轻地往前迈,悄悄地走,又悄悄地回,像极了那株孤零零的太阳花。
窗外的寒风咆哮着,嘶吼着,鹅毛般的雪花纷纷扬扬从天空中飘落下来。这冬日里还是被窝舒服,可肚子不干了,正“咕咕”地叫着,无奈只好穿衣下楼,奶奶正在厨房里忙碌着,我急切地问:“今早有什么好吃的呢?”奶奶刮了一下我的小鼻子:“今儿是你的最爱——鱼汤面和小笼包。”我忍不住扑上去抱着奶奶:“奶奶真好!”不经意间瞥见了一角的保温盒,“咦,这是给谁准备的呀?”“给露露姐姐的!这么冷的天,小丫一个人……”奶奶的眼里泛着泪花。我心里也酸酸的:“我的这份小笼包也给姐姐送过去吧!”“不简单,我们家苗苗也懂事啦,奶奶已经准备好了另一份!”忙完了手里的活,奶奶裹上围巾出门了,我也忍不住往窗外瞧着,“咚咚咚……”“露露,开个门,天太冷了,给你送碗热面条。”姐姐开了门,先是一愣,接着红着眼接了过去。奶奶又神秘地从身后变出一份小笼包。“听说,你们孩子都喜欢吃这个,你也尝尝吧!”说完,把袋子往姐姐手里一塞,就回了头。姐姐就这样傻傻地站在门口,直到看不见奶奶的背影。
此时,风儿止了,雪儿停了,我忍不住走出门欣赏着大自然的杰作,嗯?那是什么?哦,是那株太阳花,它已被大雪压弯了,我赶紧走上前,帮它清理掉身上的积雪。
不知什么时候,我习惯站在那个窗前。你看,对面那个杨奶奶又来了,她在姐姐门口放了些蔬菜。你听,隔壁王老师正在和她聊着天呢,甚至连聊一上午的时候也有,不时会有“咯咯咯咯”的笑声从门里传来。那在学校后勤的陈阿姨,邻居郝叔叔,只要一有什么好吃的,就会叫上姐姐一起享用,害怕姐姐拘谨,还会叫上我们这些大馋猫呢。
姐姐家门前的那小块地一直都没荒着,总有人撸起袖子帮着翻土,可无论种什么,那株太阳花一直都在,而且叶子越来越茂盛,花儿也越来越娇艳。我想:拥有了太阳的照耀,加上雨水的滋润,长势怎会不好呢?
又是一年好风景,今年夏天的太阳花又迎阳开放,香飘四邻。