中午12点30分,我和同学们正在图书馆的东大厅里埋头写作业。突然钻进一道刺眼的强光,大厅里瞬间亮堂起来。我们回头一看,原来这道光线是从夏阳湖对面那栋富坤大厦的玻璃幕墙上反射过来的。
我们立即开始搬动书本,挪动作业本,四处躲避,因为大家的眼睛根本没法承受这种光线的刺激,那简直贼亮贼亮的,让人感到心里有些发慌,纷纷抬起胳膊挡在额头前,或者拿书挡在眼前,或者坐到背对着强光的位置上去。
只听江伟大喊一声:“完蛋了,一定是外星人的飞船来了!”
这声吆喝吓得一些不明真相的同学立即拔腿就跑,向图书馆二楼的室内空中走廊跑去,和刚走进来的同学相互碰撞,大呼小叫,好不热闹。
正在大家议论纷纷,不知所措之时,大厅内已经恢复了原来的灯光照明,和谐而温馨。
这是怎么回事?自然知道内情的同学不多,但是听信外星人来了这一传闻的同学们早已激动地把讯息传遍四面八方,有口头的,有发朋友圈的,有在QQ说说里夸夸其谈的……
我返回座位,看一眼电脑显示的时间,12点40分,这一道强光在大厅里停留的时间也就是5-6分钟左右。
太阳光射到玻璃幕墙上,然后反射到大厅里来转悠一圈,只用了短暂的几分钟,这就是太阳跑步的速度,这就是光阴流逝的速度,多么神奇,多么惊喜。
回想起来,我们坚持在这里学习的时间已经好几年了,但遇到这种神奇的太阳光一溜而过的绮丽景观还是首次。
奇遇、观看、体验太阳跑步的感觉,回想起来还真是美轮美奂,奇异而精彩万分。
心悦若有所思地问道:“班长,你说,为什么我们以前就从来没有遇到过这种光线呢?今天我们是不是遇到了幸运之光,喜事临头的好兆头啊!”
“你这样想,我也不反对,这一定就是一个好兆头,昨天美国竞选总统失败了的希拉里,跑到公园里去散步,遇到一位粉丝,她是一位背着小孩请她签名作为纪念的中年妇女。结果希拉里竟然在晚上的一次演讲中感动地流泪了,她激动地说:‘这次相遇是一个吉祥如意的好兆头。’何况我们今天遇到了如此绚丽的幸运之光,怎么不激动一会儿呢?”我忍不住滔滔不绝起来。
一缕强光,一缕被玻璃幕墙反射而来的强光,它瞬间而去,却给我们留下了许多美丽的传说,无限的遐想。
不过我最大的收获还是明白和领教了“光阴似箭”的深刻道理。更觉得我们一定要格外珍惜时间,利用好宝贵的每分每秒,做好自己应该的事情。古人不是说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”吗?
同学们,让我们也去追逐太阳的脚步,不让一寸光阴虚度!