台湾回归
台湾啊,你是祖国母亲苦难的孩子呀!几百年来,你承受了外族的入侵之苦;六十年来,你又承受了与祖国的分离之苦,这苦,真的比山还高比海还深!而今,你依然还在海峡的那头,和祖国母亲隔海相望。
台湾啊,你是祖国母亲久别的孩子呀!没有人知道你有多少苦,也没有人知道你有多少愁。你以那弹丸之地,却承受着这么多的离愁别恨,令人心碎。台湾啊台湾,祖国母亲也在为你默默地哭泣,她一直在张开温暖的怀抱,等待着你的回归!
台湾啊,你是祖国母亲心酸的孩子呀!海峡是浅浅的,却隔断了你和祖国母亲之间的思念;海峡又是深深的,它隔断了你和祖国母亲之间的来往,于是,母子间滋生了隔阂、误会、甚至误解。你可知道,看着你对祖国母亲的误解怨恨,祖国母亲心都凉了,母亲实在难以忍受;看着你对祖国母亲的渐行渐远,祖国母亲心都碎了,母亲实在无法承受!但是,祖国母亲抹掉眼中心酸的泪水,还是那样,依然敞开着温暖的怀抱,等待着你的回归。
假如台湾回归祖国,那时大陆人民和台湾人民生活将更加美好。那时,祖国大家庭才真正团圆,两岸人民共同享受祖国大家庭的“天伦之乐”。那时当大陆遇到困难时,台湾人民一定会向我们伸出友谊的双手;当台湾遇到困难时,大陆也一定会伸出热情的双手。台湾人民和大陆人民手牵手、心连心、同呼吸、共命运;两岸人民用热情、真诚去创造祖国美好的明天。
假如台湾回归祖国,那时大陆和台湾人民联系将更加紧密。大陆人民可以去台湾看看自己的同胞,台湾人民也可以去大陆看看自己的亲人,彼此相互往来。台湾人民和大陆人民将共同实现华夏儿女强国之梦,两岸人民用亲情、真情去建设祖国美好的愿景。
假如台湾回归祖国,那么大陆和台湾人民的智慧将迸出耀眼的光辉。大陆人民可以和台湾人民分享改革开放的成果,台湾人民也可以和大陆人民共享祖国统一的自豪。台湾和大陆共同发展、共同繁荣,终将实现中华民族的世纪腾飞,两岸人民用才干、智慧去描绘祖国灿烂的蓝图。
……
台湾啊,你是祖国母亲永远的孩子呀!祖国大家庭在期待你的早日回归,祖国不能没有你这永远的孩子啊。祖国母亲经过几十年的风风雨雨,已比以前更加成熟、更加美丽;你可知道,祖国母亲正在时时刻刻、日日夜夜惦记着你、关注着你、思念着你,她在深情地呼唤着你的回归!回归吧,台湾!