台湾竹作文
生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”这是罗丹说的一句话,可我一直没有完全理解,直到在一次偶然的机会中我认识了台湾竹。它似乎有一种魔力,把我深深吸引。经过细心的观察,我发现了它独特的一种美。
在一个很小的花盆里,长着十几株台湾竹。仔细打量,茎是淡绿,叶是墨绿,芽是嫩绿,这颜色融为整个台湾竹的整体,令人赏心悦目。只要风一吹,那浓淡合一绿色的,互相掩映,绿得透亮,绿的可爱,仿佛只是轻轻一碰,那绿色就会从叶尖上滴下,这就是她的美——生命的绿色。
台湾竹的茎也不像一般竹子有节,中间是空心,顶部簇拥着一堆叶子,但排列有序。每层叶子叠加在一起,看起来有十四片左右,就像盛开的“绿色花朵”极为可爱。近看台湾煮的茎干,挺直修长,像一位位苗条的公主;远看它形态潇洒,叶子飘逸,像一位位风气凛然的公子,又如一把把绿色的小花伞,十分特别这就是她的美——特别的体态。
很少有人知道台湾竹会长出花朵,在百花盛开之际,悄然无声的开出一朵朵小花,可实在太不起眼,太不引人注目了,当然我也不例外。十分惊讶,它竟然能开出花朵,越是普通就越是平凡,这也代表它谦逊的品质,不管别人欣赏与否,但始终都默默为大自然增彩。这是它的美——内在的品质!
这样的绿色,这样的体态,跟值得我赞赏学习的品质,怎能不让人喜爱呢?