在学校里要听老师的话,不然老师就不喜欢你了这句话早已成为了一些家长教育孩子的口头禅。正因为这个,所以不少孩子在老师面前拘束自己的言行举止,扼杀了儿童活泼的天性,他们在老师面前成了小绵羊一样的乖孩子,深受老师的宠爱。但是当他(她)们一受到老师的批评,心灵脆弱的乖孩子就难以承受了,因此有的学生认为老师讨厌自己。这便是大错特错了。
我们站在家长的角度想一想:家长们错误地认为自己的孩子会在学校里听话,长大了就能成为一个有出息的孩子。但是他们有没有想到孩子一味地听老师的话,没有自己的主见,就会扼杀儿童的天性。有一位哲学家曾说:允许孩子烦错误,也允许孩子改正错误。老师批评学生是必要的,因为学生不犯错是不可能的,老师批评学生是希望学生改正错误,能做一个全面发展的孩子。但是老师毕竟不是神,也会有错的时候,如果我们发现老师有错,不与老师交流沟通,一味听老师的话,那也是错的。最后我希望那位三年级的学生不要伤心,要正确看待自己,做一个真正的好孩子。