态度作文
利用暑假时间,我看了一本名著——《鲁滨孙漂流记》,从中我懂得了一种最重要的人生态度——乐观。
这本书主要讲的是,一个名叫鲁滨孙。克罗伊茨奈尔的青年,一心向往航海,不听父亲劝诫而擅自出海,放弃了许多美好的生活。在一次航海途中,遭遇飞来横祸,独自一人被留在了一座孤岛上。一般人面对这种情况,一定会十分绝望,放弃生存的布会,而鲁滨孙却洽洽而反,他非但不绝望,还庆幸上苍让能够继续活着。从这以后,他就总以这种乐观的态度去面对每一件事,在等待了28年两个月零十九天后,终于踏上了回家之路。
看完这本书,我不禁想起以前我看过的一个故事。
有一个青年,在一次航海途中,遭遇不幸,同样留在了一座孤岛上。刚开始,他还比较乐观,于是,他走遍整个岛,找来了许多果子做食物,因为害怕受到大水的浸泡而失去果子可口的滋味,他便了一个房子,用木桩将房子撑高,再把里子话进去,这样,就不怕了。而有一天,天空突然下起了大暴雨,雷电劈向那个装有果子的房子,里面的里子全烂了,正好这时候,果树还没结出果子。青年绝望了,他找了一棵结实的树,上吊结束了自己的生命。过了没几分钟,一艘船开向了这个岛,船长登岛后好发现了青年,他叹了一口气,说:“咳,他万万没有想到,房子着火的火光可以引来船呀!”
同样的环境,同样的遭遇,为什么鲁滨孙活了不来,而青年却因此失去了生命?因为乐观,一种最重要的人生态度。
让我们也学会乐观吧,那样,你的生活将更甜蜜。