态度优秀作文
人的一生应该是不断出现危机的一生,人活着能否快乐有意义得取决你对待生活中形形色色危机的态度。大半辈似乎懂得了点人生的意义和行进的方向。数年的风波和经历开始有了果实。通过岁月教会了我对生活的洞查和感悟。没有积极的人生我可能会愚昧一生,困苦一生,悔恨一生。
人生观和读书有很大相似之处:一本浅薄的书,往往只要翻几页就可以察知它的浅薄。一本深刻的书,却多半要在仔细读完了以后才能领会它的深刻。一个平庸的人,往往只要谈几句话就可以断定他的平庸。一个伟大的人,却多半要在长期观察了以后才能确信他的伟大。我们凭直觉可以避开最差的东西,凭耐心和经验才能得到最好的东西。可喜的是我的身边确有伟大的人,其本身就是一种艺术。
生活终于教会了我遇事尽量不动感情,作为一个认识者面对一切纷扰,包括针对自己的纷扰,这可以使我占据一个优越的地位。这时候,那些本来使我深感屈辱的不公正行为都变成了供我认识的材料,从而减轻了它们对我的杀伤力。通俗的讲是我学会了保护自己和保持一种宁静的心态,这是我从此岸到彼岸的基石。
我喜欢简单,因为我知道一个人简单就会显得年轻,一世故就会显老。简单才能参悟到真知:看透大事者超脱,看不透大事者执著。看透小事者豁达,看不透小事者计较。一个人可能超脱而计较,头脑开阔而心胸狭窄;也可能执著而豁达,头脑简单而心胸开朗。还有一种人从不想大事,他们是天真的或糊涂的。
世上许多事,只要肯动手做,就并不难。万事开头难,难就难在人皆有懒惰之心,因为怕麻烦而不去开这个头,久而久之,便真觉得事情太难而自己太无能了。于是,以懒惰开始,以怯懦告终,懒汉终于变成了弱者。
在较量中,情绪激动的一方必居于劣势。假如某人暗中对你做了坏事,你最好佯装不知。否则,只会增加他对于你的敌意。他因为推测到你会恨他而愈益恨你了。其时你并没有在意这些,因为有更重要的事情要做。
真诚如果不讲对象和分寸,就会沦为可笑。真诚受到玩弄,其狼狈不亚于虚伪受到揭露。
人生真是一个多义系统,用一个系统的理念是无法感悟到人生真义,这是方法论上给我的最大其实,我学会了把理性、情感和身体分别对待,然后整合会有更微妙之处,这样生活会变的更简单,思维会更清晰。
面对人生不同的风景,是要有正确的态度来对待!