态度作文
看着家里那台精致的钢琴,让我想到我和这位“好兄弟”昔日的酸甜苦辣,思绪回到七年前的一个早晨。
那是一个平静的星期六,天空中万里无云,阳光明媚。我坐在沙发上,一如既往地打开了电视,电视机里传出了悦耳动听的钢琴声,那琴声时面高亢,好像我正面对着巍峨峻拔的山川;时而舒缓,就像面对着微波粼粼的海面;时而急速,仿佛下一秒汹涌的浪涛就要把你吞没似的;时而低沉,犹如一个跑累了的人坐在江边喘息。听得我如痴如醉,沉浸在优美的琴声旋律中,好长一段时间才清醒过来。我突发奇想,要不我也去弹钢琴。
人一定要有一门特长吧,好,我决定了,我要让别人看到另一面的我。想想吧,如果我在舞台上弹出一首好听的曲子,那别人心里可能会想:呀!这个小伙子不错哟,人长的英姿飒爽,琴弹的是炉火纯青,我猜就算是阳春白雪,这小伙子弹的也不在话下吧,真是琴棋书画样样精通。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈毫不犹豫的就答应了。
一开始,我就想:弹钢琴有什么难的,不就是有手在琴键上敲两下吗,看我三天之内弹出一首高难度大师级的曲子吧!
理想是美好的,可现实却是残酷的。刚开始学的时候,琴键像一个顽皮的小孩,我想弹do,可指尖却降到Re上,我想弹Re,可指尖又回到了do,真是气煞我也。可是琴键呢,则在一旁嬉嬉笑笑,仿佛在说:哈哈哈,笑死我了,瞧你那熊样,别来弹琴了,回家当你的“地主”去吧。我不甘心自己被钢琴戏弄,于是拼命的练习,每天一小时,风雨无阻。正所谓“不打不相识”,我和钢琴就这样成了“好兄弟”。过了几个星期,我还在弹钢琴基础教程,里面只有几个形单影只的音符,离弹奏大师级别的曲目,还差十万八千里呢!这时,我的急性子又来了,心想:怎么还不弹曲子呀?我的基本功已经够熟悉了呀,怎么老师只让我弹练习曲呢?我把心中的疑惑告诉了老师,老师听完后哈哈大笑,这一笑,让我更糊涂了,原本郁闷的心情变得更郁闷了,“老师,您笑什么啊,难道是我的技术还不够纯熟?可我已经练了几个星期了呀,怎么还不教我曲子呢?”老师笑而不答,面带温色,从抽屉里拿出了一首乐谱,我定睛一看,是著名作曲家巴达捷夫斯卡的一首颇负胜名的《少女的祈祷》。我乐坏了,哈哈,终于有正事可干了。老师从容不迫的指向一个音符问我:“你知道这个符号叫什么吗?”我望了一眼,这个符号逗号不像逗号,D不像D的,沉默了一下,小声地说了一句:“不知道。”“那这个呢?”老师又问,手指向了另一个音符,上面歪歪扭扭写了“TAN”三个字母。我低下了头,原本声音小的我变得更小声了,“不知道。”“这个呢?”老师指向了和音前面的一个竖起来的波浪线,我瞄了一下,默不作声。老师见状,把那张乐谱收起来,换上了先前学的那本教材,然后语重心长的对我说:“做人做事要脚踏实地地走好每一步,才能到达终点,你走都走不稳,就想跑啊?弹琴也是一样,你现在连音符都认不全就想弹曲子啊,所以就趁现在把基础打好,那以后想弹什么曲子,就能弹什么曲子。”老师的一番话打动了我,从此,我便不再浮躁了,不再认为这些基础知识枯燥了,每天半个钟头基本功必不可少,无论酷暑严寒,我都坚持练习。过了两年,我的琴艺突飞猛进,可以熟练地弹奏出许多首曲子,老师对我的赞许也让我更加热爱这门技艺了。
这位和我形影不离,结伴了七年的钢琴兄弟让我悟出了一个道理——态度决定成败。