人生中,光明与阴影共存乃是再正常不过的现象。随着人内在品质的成熟,生活经历的丰富,更需要我们对人生的两面性发展持有健康的态度。对待阴影,一般人的反应自然是排斥,厌恶并极力避免。在我看来,这是不必要的。
悲观主义哲学家往往劝导人们把人生看作戏剧,既是戏剧,何须为剧中人物的悲欢而动情呢?初看之下,此论好像不无道理,我们在观看戏剧时,剧中人物的悲欢并不会对我们的生活带来实质性的影响,因此可以说我们对剧中人物的悲欢是超脱的。然而此论的缺陷在于仍未从根本上视悲欢为一,而仅仅着眼于痛苦的实际影响。持这种观点的哲学家,往往把人生严格地分为内在生活与外在生活,并认为外在的打击与失利无损于内在的完满,然而,如上所述,此论的缺陷在于未从根本上超脱于人生的种种痛苦,因此是不可取的。
在我看来,真正使人超脱于人生中种种阴影的,是一种体验式的人生态度。人生在世,体验与经历才是我们真正拥有的财富,因此同为人生体验的欢乐与痛苦其实质为一。设想一个人拥有足够开放与敏感的心灵,对于他欢乐与痛苦都是人生的宝贵体验,因此他也就在一定程度上,超脱于人生的种种变故,达到欢乐与痛苦,光明与阴影合二为一的境界。
以这种体验的人生态度反求我心观人生,就不难发现“人生是一本奇特的帐本,其上只有收入,没有支出。”对于我们来说,欢乐与痛苦都是收入,外在的打击所造成的痛苦,被我当作宝贵的体验而加以细致收藏。因此,当我们因打击而痛苦不堪时,不妨以包容的心态审视之,以体验的态度对欢乐与痛苦同等视之,或许不失为明智的超脱之道。
反观以上对待人生中光明与阴影的种种态度,或把人生视作戏剧,陷入悲观的深渊,活得痛苦不堪;或持二分法,认为外在打击无损内在精神生活,以上态度皆未做到从根本上超脱了光明与阴影的表象。唯有抱着体验的态度视欢乐与痛苦同为人生的宝贵收入,方能达到澄明之境。揭去欢乐与痛苦不同的外壳而看出其实质为一,方能度一个旷达的人生。
“陀斯妥耶夫斯基在赌桌上输掉的,又在其描写赌徒心理的小说中极其辉煌地赢了回来”,盖为此矣!