弘扬焦裕禄精神作文
在前几天,我通过观看电影《焦裕禄》以及阅读穆青的文章《县委书记的榜样——焦裕禄》,对焦裕禄同志有了更深的了解,焦裕禄同志的伟大精神,深深的打动了我,一幕幕感人的画面,一行一行滚烫的文字,撞击着我的灵魂,升华着我的思想,净化着我的心灵。
我们今天重温焦裕禄精神,深情缅怀焦裕禄同志,就是在呼唤这样一种崇高而不朽的精神:牢记宗旨、心系群众,“心里装着人民,唯独没有自己”的公仆精神;勤俭节约、艰苦创业,“敢叫日月换新天”的奋斗精神。
在工作中实事求是调查研究,坚持一切从实际出发的求实精神;不怕困难、不畏风险,“革命者要在困难面前呈英雄”的大无畏精神;廉洁奉公,勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神。
与此同时,这也是在向每一个党员干部发出忠告:永远要做为人民鞠躬尽瘁的公仆,绝不能骑在人民头上作威作福。作为领导干部,要时刻牢固树立宗旨意识,把实现好、维护好人民群众的根本利益,做为一切工作的出发点和落脚点,真正做一个“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”的焦裕禄式的好干部。
要学习焦裕禄精神,我觉得,关键是要学习以下几点:
一是学习他热爱本职的思想。在兰考一年多的时间里,焦裕禄拖着虚弱而多病的身体,在风沙迷漫的沙漠上植树浇水,在漆黑的暴雨之夜的田地间视察洪情,兰考全县149个生产大队,他走了120多个大队,多少农家的门槛,都留下了他深深的足迹。
二是学习他全心全意为群众谋利益的崇高精神。作为一名共产党员,焦裕禄同志对人民群众怀有非常深厚的感情,他心里时刻装着老百姓,在工作中认真履行职责,想群众之所想,急群众之所急,以自己的实际行动,努力为群众办实事、办好事。
三是学习他甘于吃苦、甘于奉献的精神。当组织上安排焦裕禄同志到环境、条件较差的兰考县任县委书记时,他没有任何抱怨,没有任何要求条件,而是积极主动地投入了工作,很快与当地群众打成一片。为了尽快改变兰考的贫困落后面貌,他以身作则,身先士卒,吃苦在前,积极带领兰考人民,同内涝、风沙、盐碱三大自然灾害作斗争,一直坚持带病工作到生命的最后一刻。焦裕禄同志用自己的行动诠释了为人民服务这句话。他坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有他的身影。他一心为公,一心为民,他的心里装着兰考县36万人民,唯独没有他自己!
榜样的力量是无穷的,只要我们每一个党员干部都能向焦裕禄同志那样成为一个在平时能看得出来,在困难时期能冲得出去,在危难时刻能豁得出去的党的先锋战士,我们的党就能永葆青春,我们的事业就前途无量。作为一名共产党员,就要像焦裕禄同志那样,牢记党的宗旨,立足本职岗位,扎扎扎实实工作,为群众搞好服务。
在现如今的社会中,我们正应对着各种挑战,我们要将焦裕禄同志的精神内化为理念,外化行动,坚定信心,振奋精神,立足本职,真抓实干,化危为机,以科学发展观为统领,以焦裕禄同志为榜样,自觉加强党性修养和作风建设,以良好的党性和作风凝聚人、吸引人、感召人,就能使各项工作突飞猛进。