始于1988年,每年农历大年初七举行。其目的是发扬孙中山先生的博爱精神,为红十字基金募集捐款。
赛龙舟
端午节吃粽子、划龙舟,原为纪念古代爱国诗人屈原的一种民间习俗,在中山水乡地区这项活动十分普遍,并演变为一项群众性的体育活动。
沙溪龙狮鹤凤舞
龙、狮、鹤、凤舞早在600多年前的明清期间,已随南来的先民落户于沙溪。如今,成为享誉四方的民间艺术奇葩,极受群众的喜爱。
中山市民众镇
景点特色: 水乡民俗风情浓郁
景点介绍: 岭南水乡位于中山市民众镇,紧靠珠江口,毗邻广州、珠海、港澳、深圳等地;京珠高速公路、广珠公路之干道从旁而过,交通十分便利。岭南水乡不光风光秀丽,民居建筑、兼渔兼农的生活方式极具特色,是岭南一带保存最完整、最具水乡特色的自然景观与人文生态的景区,享有“南国的周庄”、“动感水乡”、“中国的媚公河”等美誉。有“红桥碧水”、“草塘潮音”、“水乡农”、“许愿树”等等三十多个景点,其中许愿树因为极有灵验而被游客们称为水乡一宝。
岭南水乡河产品相当丰富,依水而居的水乡人:捕鱼种植;日出而作、日落而息;家家有私人码头、私人船只;生活悠然自得,恬静而朴实。岭南水乡也是一个四季大果园,是中国最大的香蕉生产基地,这里蕉林成片,香蕉、荔枝、龙眼等三十多种果产品四时常鲜。
岭南水乡经过多年的经营,目前水乡餐厅、乡村风格的茅寮别墅、足浴馆、水果街、海鲜街、农家餐等等已配套成龙,目前已成为一个具有典型水乡特色,集旅游、饮食、娱乐于一体的、港澳和珠三角地区的知名旅游区。岭南水乡 2002 年荣获“中山市优秀景点奖”、“最具民众风情奖”。
(2)主 题:民俗风情
内 容:
中山民间艺术丰富,其中有中山民歌,舞龙狮鹤凤,黄圃飘色等中山是民歌之乡,民间流行的民歌有咸水歌,高棠歌,大缯歌,客家山歌,鹤歌,姑妹歌,渔鼓,龙舟,小调儿歌等,其中以咸水歌和高棠歌最有特色,这两种民歌已有300多年的历史,流行于坦洲镇等大沙田区。
特色茶果。有几种茶果。是用粘米粉包着一些馅 捏成两种形状(馅是咸的)。另外一种茶果的做法差不多,只是馅是甜的,最外面用蕉叶包着。