无庸置疑,我对家乡这片土地是挚爱的。
波峦起伏的山峰一座连着一座,郁郁葱葱的杉林把村子围了个圈儿。信步山林,一股股幽深的气息迎面扑来,还夹杂有泥土的清香。小鸟在枝头上歌唱,蟋蟀在草丛中弹琴。野花遍地是,叫得上名字的,叫不上名字的,撒在田野里,像星星,还眨呀眨的。一阵微风吹来,心境顿时有种从未有过的飘逸。
当太阳敲醒沉睡的东方,家家户户的屋顶上冒起了阵阵炊烟。砍菜声、劈柴声、狗叫声,一时齐发,村子一下子热闹起来了。晰晰沥沥的雨中,乡里人开始了耕作,携着心爱的烟斗,吆喝着牛儿,拄着犁在田间的一隅,来回游动,任凭那柔柔的细雨打在他歪斜的斗笠上。
阳光金子般直泻下来,像静静的瀑布流向古树,溅起的光斑像雨点一样洒了我一身。木楼前的古树下,聚集了三五成群的老人,有的静静的坐着,有的小声的说着话,有的在下棋,老人们构筑着村庄简单的生活画卷。
慢慢的太阳消失不见,只能看见天边还残留着一点离去的痕迹。狗在路头静静地候着劳动归家的主人。路边老黄牛慢悠悠的晃着步伐,仿佛在欣赏美景,它劳作了一天,该歇歇了。邻居有的在河边召唤自家的鸭子,有的在拦小鸡进圈。
路上的行人渐渐稀少,天空暗下来。没有了小孩的欢笑声,偶尔会有几声鸡鸭叫鸣,远处还会传来一声狗叫。屋里人或躺或坐,缓解一天的疲劳。吃过饭,大人们商量比划着,明天地里种什么,用多少种子,多少化肥。也有邻居家的大叔大婶过来串门,彼此说着自己的收成和下一季的打算,丰收的幸福写在脸上。
漫天的星光洒向这片土地。田埂间的小草已有了几分睡意,身上披着几滴露珠。村旁的小路总是那么欢快:蛐蛐在唱歌,青蛙在伴乐。迷乱的声音交杂在一起,犹如动听的旋律,奏着迷人的乡间乡情。
夜,已入深沉,一切都进入梦境。我站在门外,望着星空,许个愿:我挚爱家乡这片土地。