抒发思乡之情的作文
“故乡的歌里是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”这首是席慕蓉的诗,也道出了我心中的故乡。
我的故乡在云安,我在那儿土生土长,玩惯了那儿的黄泥,看惯了那儿的瓦房。夜晚,就和小伙伴跑着,闹着,在院子里追逐打闹。白天,就经常到河边捡石子儿,堆城堡。绝对是熟悉了云安的各个角落。
偶尔到新县城玩玩。嗬!多新鲜!光着脚丫在房子里跑的感觉,真是妙不可言。热的时候还可以在有空调的房子里。就像进了冰箱一样,多么凉快啊!而且街上热闹非凡,各个商场开放着,琳琅满目。当时,我就想住进这样的新城,告别那俗气的云安。
可没想到,我这一梦想,到了初中,居然就实现了,因为整个云安要搬迁的缘故,我们也随抒发思乡之情的之住进了新城,真是太美妙了。起初,我兴致勃勃的。可过了不外,我就怀念云安了,怀念那儿上了年岁的土屋,怀念那朝夕相处的伙伴,更怀念的是住在那儿的那段日子。
现在住进了新城的我,总是觉得好孤单,好寂寞。没有了往日的欢声笑语。只能坐在桌前,静静的想在故乡发生的一幕幕美好的情景,昔日的伙伴散了,昔日的邻居也不知道到哪里去了,留下的只是略微带点淡黄的回忆。
以前总是不明白,故乡有什么好,为什么那么多的名人都写了无数赞美故乡的诗呢?现在我终于明白,只有告别了故乡的人,才会有对故乡那么多眷恋,那么多的思念。
“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”我好想再回到故乡,去看看故乡的河,故乡的云……
在每个人的灵魂深处,都有一片天堂般的乐土,那个地方,就是家乡。
我的家乡香山对我来说就和我的名字一样,不可分割。她虽不如桂林山水那样人尽皆知,也不像黑竹沟那般神秘莫测,她只是一座小小的临江城市。但,她在我眼里心中,却如母亲般美丽而温暖。
还记得我很小的时候,父母第一次带我去香山。那也是一个秋日,走近山脚,秋意微凉,回首是参差不齐的村落,袅袅轻烟从林角竹稍升起,山路边是婆娑交错的树枝和竹林,有熟果的泥土混杂的香气袭来,伴随着风的轻抚,我的思絮便随着这香气飞向那山腰间,自然而神秘的香山风情让年幼的我不觉悠然向往。踏步上山,一条细长的水沟蜿蜒而来,透过它我能看到那坐落在碧绿的山峰间的庙宇,只是那庙宇残影映在身边的水面上显得格外凝重;顺着曲折的山路继续向上走去,身边有零星的行人,他们有的衣着简朴,神色凝重,手里拎着一袋袋的香火,无意身旁那盎然的风景,有的携一家老小,一行匆匆,我只能从孩童的脸上看到幸福与童真的欢笑。我望着他们心中那个朝圣之地抒发思乡之情的,风微微,情依依。悦耳的鸟鸣在山寺间传来,一声声,一声声……
再上香山,看到的竟是一片繁荣富饶之象。望着翻整一新的香山,竟有说不出的喜悦之感。曾经的小水沟如今成了宽广的湖泊。清澈的水面在阳光的映照下显得波光粼粼,几片枫叶落在湖面上,泛起阵阵涟漪。曾经待建的亭苑如今与青山碧水形成一道亮丽的风景线,人们脸上挂着幸福的笑容,和亲友共赏这初秋时景,花朵尽情散发芬芳,鱼儿轻轻游曳,湖两旁的游人手持鱼食,湖面映出快乐的眼神,踏着平整的石板路,我能听到老年乐剧团悠扬的演奏声,这奏响的是愉悦,是美丽,是人与人、人与自然的和谐,是新时代起航的动人交响曲!
望着这一幕,我的心仿佛也随着这动人的旋律,默默地绽放,这还是我认识的香山吗?此时的她仿如撩起面纱的少女,轻柔地在风中展示她的靓丽颜容。凝望她,走近她,欣赏她……
我爱香山,我爱家乡美丽的人们,我相信,在她绿色的温柔的美丽中,人们的笑脸将越来越多,终将成为永恒的幸福。