思念家乡的味道作文
冬至是一年中夜晚最长的一天 。
从古代开始,就有“冬至大如年”的说法,古书记载张仲景在这一天会给冻坏耳朵的病人们做“驱寒娇耳汤”,后来演变成今天的饺子,这个习俗在北方依旧流传到今天;在江南的人们冬至吃汤圆寓意团圆。
有的地方冬至会准备满桌的腊肉腊肠,不同地方习俗不太一样,我的家乡在重要日子都会准备鸡肉,用家里人的话来说就是“无鸡不成宴”。
一碗清甜鲜美的椰子鸡汤下肚,化解口舌燥热肠肺积火,喝着椰青、吃完鸡肉,还可以继续添加其他食材进去涮锅,和家里一起准备喜欢吃的,简直太幸福。
这是我想念的家现的味道。