思念家乡的味道作文
吴川,一个说出来可能不会有太多人认识的地方。她只是粤西一个小小的县级市,然而对于我们吴川人来说,她是我们心中的大吴川,是当我们和外地朋友说起会感觉自豪的地方。
吴川人遍布世界各地,很多吴川人早已定居外地,或许他们当中有人已经多年没有踏足过故乡。乡愁,深深埋藏在他们的心底。
又是一年中秋时,乡愁之人愁更愁。看到很多在外地工作或定居的吴川亲友在朋友圈发文说,突然很想吃金九月饼。
嗯,这令我想起当年自己在广州工作的时候,临近中秋也有过这种想法。仿佛只要吃上一口金九月饼,就能暂时一解乡愁。金九情怀,大概说的就是这个吧。
想当年,中秋还是可以抽空回家过节的,相比其他太忙或离家太远的吴川人来说,我的乡愁并没有很重。每次中秋过后,再次离家,妈妈都会把一盒全新的金九月饼交给我,叫我带回公司给同事尝尝。而我也非常乐意这样做,因为我希望把吴川的金九月饼品牌推广出去,让更多的人品尝到金九月饼的美味,让更多的人了解到吴川的月饼文化,乃至吴川文化。
以前公司的同事来自五湖四海,他们当中很多人真的从来没有见过这种大月饼,也没有吃过这么好吃的伍仁月饼,他们对金九月饼的评价几乎是一致的好评。
金九情怀,怀念家乡的味道。如今的我,已回到大吴川,随时可以到金九吃个早茶,随地可以买到金九月饼品尝,但心中的金九情怀依然存在。无论你现在是否身在吴川,我希望你我对金九的情怀不变,也希望金九月饼不断努力,做好吴川人的月饼品牌,肩负起传播吴川月饼文化和吴川文化的重任。