我的故乡作文
澧水以东二十里,就是我生我养我的乡村——湖南省澧县澧东乡。我不是游子,也不曾远离,但于我的故乡,却真真离开了20年。澧水在我的文字里日以继夜地滋长,滋长的当然更是我对澧洲平原浓郁的热爱情怀。
枕着澧水那么多年,听了澧水的涛声那么多年,每当东向的风栩栩吹来,我的心不是澎湃,而是激动,裹着淡淡的愁绪。那愁绪不是因为无法随时接近故乡,而是从各种渠道得知家乡变化后的惭愧——这么多年来,我本布衣,既无法衣锦还乡,也未曾为家乡做点有意义的事情。今因县委宣传部与县文联组织的大型的“关于新农村建设报告文学集”的活动而让我有了报答家乡的机会,我主动请樱,借此机会采访了家乡的一些人和事,深入调查,了解真相,整理成文,表达我的赤诚。?
——题记
久在县城为生活奔波忙碌,还真是有些“不知季节变化”的感觉,初现,对满目的景象还有些惊奇。时下正值油菜收获的季节,棉苗也播种下去,成垄成垄的,整整齐齐地排着队,在风中微笑着它们幼嫩的身子,孩子似的向我致以迎接的问候。在乡村没有林立的高楼阻挡视线,最适宜远眺,那成片成片的稻田,简直就是绿色的海,让人欢喜极了。要知道,它们代表的可是澧东乡16个村庄3万2千乡亲3万3千亩耕地。
车因为道路的舒适畅通行使得飞快。近几年乡村给人感觉改观最大的首先就是公路,乡乡通高等级公路,村村也通普通水泥路,再也不是过去的雨天一路泥、晴天吭凹路的年代了。平原地区有公路的地方总是有着河渠,河渠可是庄稼的命脉,看着被翻修一新的河渠,河里流淌着清澈的水,水里游曳着成群的鸭,真是美的享受。
下车走动,整齐化一的二层小洋楼,一点都不比城市的楼房逊色,相反,因为楼层的适宜,建筑的整齐,在广袤的庄稼地域之间形成了一道道亮丽的风景。即便是不是楼房的平房,也是错落有致,与楼房默契相应,家庭设置也是样样齐全,大部分人家装上了沼气,彻底告别了稻草灰袅起的炊烟时代。用水也方便极了,电动的抽水机将地下水引用上来,不象城里的自来水还要钱,可都是一次性投资,终生免费的享受。那种感觉真是舒适极了,让人禁不住有归隐田园的冲动。
只见那田间地头,晒场屋前,随意都能遇见热忱的农人,他们有熟知我的,也有对我陌生的,但一听到澧东乡是我的家乡,那脸上的花啊,比盛开的栀子还要美丽。特别是听说我是受派来采访的家乡人以后格外的亲切,不用我提问,纷纷主动与我拉起了家常,说着村里的新鲜事,道着致富后的喜悦,赞着政策的优越……
如今党的政策好了,种田不仅不需交以前这样那样的费用,而且上面还有种植补贴,每亩接近补贴40元钱。家乡的乡亲种田积极性高了起来,以前那种稻田无人种的现象再也没有了,而是争先恐后去种植。因为除了种田成本低,关键是粮食价格上来了。一年两季好收获,家有“黄金”堆满仓,那可不是吹的。我总觉得啊,我们家乡是天下人的粮仓,每到收获的季节,那稻场上壮观的景观可真是令人激动,一担担,一车车,来的,去的,都是与粮食打交道的人,或收购粮食的商人,或下来体协民情的领导,人们心中啊,可是乐开了花。我想以前那些对种田无望,鄙视农民的人们现在要彻底改变思想了吧。
稻谷都有两季收成,其间还可以种植一季油菜。油菜可是仅次于稻谷的支柱产业。
我们不讲在中国,或者湖南,就讲在我们澧县,没有哪个职业有做农民有保障,既不担心失业问题,更不担心温饱问题,他们享受可是真正的环保人生。交通发达了,随便进城,一样享受城里的生活。他们剩余的粮食用来养猪养牲口,四个月出一头猪,一头猪价格上千元,那是可过去一年都没有的好收成。要想,在我们澧县有谁有这样便宜的买卖,实惠的收入?