我的故乡作文
十多年前,我调离故乡,来到此地又开始了新一轮的事业打拼。时光荏苒,那曾经熟悉的面孔渐渐的陌生了,而陌生的面孔却渐渐的熟悉了。新的环境曾让我迷茫过、沮丧过、失望过、颓废过。好在时间不长就调整好了心态,很快适应了新的环境、新的工作、新的人脉,并逐渐喜欢上了这里——我的第二故乡。
虽然我与第二故乡有着不解的情缘,这里经济发展迅速,繁华昌盛,人人友善,但是故乡的山水还是每时每刻萦绕在我的脑海眼前,那广袤的田野,平坦的大道,茂密的小树林,村外那九曲十八弯的小河,还有那少年时的乐园——荷藕池塘。
日月轮回,春秋几度,突飞猛进的国人已没有了城乡之别,乡村的田园气息吸引着喧闹城市的人们。企业家们睿智的目光瞄向了离城市近距离的郊区,随之,家乡的面貌日新月异。企业改变了农村,农村成就了企业,相得益彰,各自发挥着自身的优势,相互为对方铺垫着前行的道路。
经济的繁荣,百姓的富足固然是大计,但是那一处处记载着儿时童趣的场物景地,不知何时已被节次毗邻的大小工厂、公司代替。每每回到家乡,站在村边的路口旁,心中还是有些许淡淡的惆怅和遗憾。
最难忘是村南边的池塘,当冬天凛冽的寒风把一池塘水凝结成坚硬的冰冻时,那里就成了孩子们的天堂、快乐的摇篮、整个冬季留恋往返的地方。在嬉戏中寻找着残莲败荷。它给我最早的记忆是姐姐带我一起去滑冰,由于小不会滑,姐姐把我抛在一边自顾玩耍。我站在冰面的一角呆呆的望着姐姐和她的玩伴们,不知是站的时间太长双脚的温度融化了坚冰,还是姐姐把我放在薄冰之上了,只听噗的一声——我只露了个头在冰窟之上。哈哈,姐姐这顿揍是必然的了。
儿时的天地里,没有改变的只有那九曲十八弯的护村河了,我只知道它的源头,并不知道它的尽头究竟汇入了那条河流。它,还是那副老面孔,名不见经传,也不妩媚妖娆,说溪又像河,说河又像溪,河两岸长着稀稀疏疏的芦苇,寥寥可数;河中涓涓细水静静长流,清澈可鉴人。鱼儿随水逐流,虾儿盘旋在长满青苔的石头旁。站在河边,一股淡淡的腥味迎面扑鼻,不由想起年少时捉鱼捞虾时的乐趣。那时我们伙食的改变全靠这条河了,嘴馋了,放学后或周日,邀上几个伙伴,拿上自制的网子,还有笊篱,用网子网鱼,用笊篱捞虾,每每大获全胜。沉甸甸的双腿(因为裤管湿了)迈着满足的步伐,一路抛洒着银铃笑声凯旋而归。一顿美餐吃的即开心又解馋。如此轮番直到外出求学画上了句号永远。
遗憾的是那魂牵梦萦的小树林,林中树种不多但幽静迷人,无论春夏秋冬都是孩子们的乐园,林中的每株树木虽不名贵,但它一路记载着我们从儿时成长到青春少年的历程。当年在树林中追逐打闹的欢声笑语还犹在耳边,今日已被工厂的袅袅浓烟化作灰烬与林中发生的故事一起随风飘向了天空。只有记忆深处那永远茂密的小树林还铭刻着青春年少时的甜蜜,只有梦中的小树林还棵棵印证着你我常常来过的痕迹。偶或站在它的旧址旁,还能感受到当年的气息,一阵微风拂过,轻眯双眼,细细品味,好像风儿在为你诉说着当年我的绝情和执着。怎奈世事难料,上天注定你我像小树林一样难成永恒。只能留下太多的遐想让它盘旋在半空里。你,还常回家看看吗?你,还常来此回忆吗?
暑来寒往,岁月把我们蜕变成即成熟又睿智的家庭与社会的栋梁;年轮把我们雕刻成中年人的摸样。就像家乡的改变一样,人与家乡都在改变着,但是爱家乡惦记家乡的那颗心是永远不会改变的,家乡已成了驻扎在我心中一道最美丽的风景。
家乡的变化是可喜的,但是那原生态的家乡更令人向往。