我的故乡作文
光阴荏苒,岁月如梭,不知不觉间童年便打马而过,犹记得那个充满枣香的时节,那间温暖的老屋,那份浓浓的爱,宛如夜空中斑斑点点的星辰,熠熠生辉。
——题记
我的故乡是一座宁静的小村,在儿时的记忆里,故乡的天总是湛蓝,仿佛被洗过一样,还有几朵悠悠的白云点缀其间,一条清澈的小溪横贯村南村北,而在小溪的一端,有一幢向阳的房子,红墙白瓦,简洁朴素,那就是我生活了十一年的地方——我敬爱的老屋。
老屋具有北方典型的四合院特点,东南西北各有一间屋子,中间有一片空地,当然空地不是光秃秃,一览无遗,而是种着三四棵树和许多花。爷爷喜欢树,母亲喜欢花,于是每逢春秋天来我家做客的人一进我家大门便看花了眼,呆呆地停下了脚步。每到这时,母亲总会骄傲地看向她精心侍弄的花,嘴角洋溢着笑容。
母亲是一个安静的子女,穿上素锦旗袍活像从江南水乡中幽幽绽放的茉莉。殊不知,母亲爱花是源于我。
有一年母亲病重,躺在床上双眼无光,家里人都偷偷地背过身抹泪。我那时放学回家,路过一小片油菜花丛,不知为何脑海中浮现出母亲瘦削苍白的面容,便急忙跑过去摘了几朵,并在路旁拾起一个路人随手丢弃的塑料瓶,将花放进去,回到家小心翼翼地放在母亲床前,只记得母亲硬张着眼睛,一滴泪水从脸庞滑过,那一抹鲜亮金黄硬是让母亲撑了下来,并从此爱花爱生活。
不过,院子里最爱欢迎的要属那棵枣树,据爷爷说,枣树的年龄和他的差距不多大,每逢秋季,枣树上的每一根枝条都挂满了红彤彤的枣子,远远望去,像一颗颗红宝石,在阳光下泛着星星点点的光泽,直至压得枝条低重后,爷爷便会组织全家开始一场大活动——打枣。
打枣那天真热闹。爷爷拿着长杆在前面打,手力既要将枣子打下,又不能将它打烂,这着实有点讲究,不过这可难不倒我们,只听“嗒嗒”的地声音传向院子各处,我和弟弟便负责将落下的枣子捡到竹篮子里。等待奶奶那白雾缭绕的笼屉中的枣包子,可往往没等将它们全部捡起,我和弟弟便开始偷吃了,迅速掀起一颗,塞入口中,一股清甜便在舌尖蔓延开去,舒缓着味蕾的每一个细胞,那止于唇齿间的清香,使人忍不住再吃一个解馋。
等到打枣活动结束后,奶奶和妈妈便要所有的枣子归在一处,然后计划三分之一要送给邻里街坊,三分之一要做成枣包子,剩余的三分之一才是我和弟弟的解馋宝。在我的记忆中,老屋的邻里街坊都非常热情和睦,哪家的麦子熟了,哪家的高粱弯了,都不用请求便主动去帮忙,这家有乘菜剩饭,便倒给那家的牲口,完全不会担心里央会不会有毒药,不像居住在城市里,打开窗户看到的只会是别人家的窗户,楼上楼下常常会因一件小事吹毛求疵,争论不休。若人与人更多一点包容,则会变得完全不同。
等到奶奶和母亲做好枣包子之扣一大家子就坐在枣树下,开始一场丰盛的宴会,爷爷居上,其下依次按辈份而排座,全家人其乐融融,笑声不断爷爷则教导我们要像枣树一样不屈不挠,坚强挺立,那时,那景,定格成一幅美满的画面,留在了我的心中。
几年后当我再次回到老屋时,我惊呆了,以往的花一棵不剩,枣树也日渐萎靡,空气里弥漫着灰尘的味道没有油菜花,没有小溪,有的就是村子四角的炼钢工厂和它排出的污浊废气。我呆呆地立在院中,心里仿佛丢失了什么……我儿时的故乡去哪儿了?我那欣欣向荣的小院为何如此陌生?
后来我才明白,有一种情景是永远不会变的,就像母亲多年以后仍最喜欢油菜花,爷爷看复一年地培育枣树一样,那一种故乡情依然会深藏在我内心最柔软的地方,且永远无法泯灭。
谁的内心里还缭绕着阵阵枣香?谁的回忆中还有花儿鲜亮绽放?