近期网上的老乡们都盛传一篇关于家乡美食的文章,还附有插图,凡是老乡都身不由己的,我想大家肯定都是忍不住的咽着口水的,有点望梅止渴的意思。既然遥不可及,大家只能借此安慰自己,来弥补游子思乡的心灵。
大西北在很多人眼里似乎就是封闭、贫困的象征,觉得那里黄土飞扬,荒无人烟。而作为从小生在那里、长在那里的我们来说,那又是多么可爱的一片热土地,有时候回家的目的很简单,就是吃几口久违的美食,说几句熟悉的乡音。但似乎现在这也是一种奢望,现在生活条件好了,早就吃腻了鱼啊、肉啊等所谓的美食,现在孩子挑食挑的越来越厉害,大人也常常为吃什么饭而发愁,总觉得没有什么可口的饭可吃。但在记忆儿时的饭总是那么可口,多几滴油,多几片肉都能吃得满口余香,那感觉无比幸福,更别说能捧着个大鸡腿了,更像是过节了。也许是人的欲望膨胀的同时,胃口也在不断挑剔吧,感觉很久都没有真正饿过了,很久都没有真正馋过什么了,感觉吃什么都一个味,很久都没有吃过真正的美食了。
对家乡美食的思念,不知是对儿时的思念,还是对儿时胃口的想往。