故乡作文
“春早明年绿,王孙归不归。”每当读这些思乡的诗句时,都特别想念我的故乡。我从二十年前一个什么都不懂的小女孩,如今变成了一个企业家,这20年我一直在美国工作,这几天回国来签一份合同,也趁此机会回到我的故乡。
我刚下飞机就打车回家,我到家门口时,看到有几个小朋友在玩游戏。她们好奇地打量着我,小声地说:“她是谁呀?”
我爸在屋里看到了我,就叫我妈一起走了出来迎接我。我们三个紧紧地抱在一起。妈妈和爸爸的眼眶里涌出激动的泪水。我赶紧安慰爸爸妈妈说:“别哭,别哭,妈我们进屋说吧!”爸妈对我有说不完的话。吃过午饭后,我提议去我的母校看看,妈妈说:“去吧,早点回来。”
我在去母校的路上,发现道路两旁种上了桃树、樱桃树等各种果树和花卉树木。春天人们可以欣赏花,秋天可以闻到果子的香味,真好!
我路过了以前上小学时的那条小溪旁。我经常和小伙伴们一起在那条小溪中,用小网子捕小鱼,放在玻璃瓶里养着玩。可是,那溪水到我上初中的时候已经变得很浑浊了,现在又变成了清澈见底的小河了。真是满满的回忆啊!
我到了学校,首先去校长办公室,我以为还是我们的老校长,可是我敲门进去后,却发现校长已换成我以前的老同学。我们俩拥抱在了一起,他说:“你什么时候回来的?怎么不早点告诉我,让我去接你呀!”我说:“不用,你怎么在我们母校当校长了?”他说他本来在别的地方当校长,后来向上级申请到这里来当校长的。
我说:“我去教室里看看了。”他给了我一个挂牌说:“在门口的机器上刷一下,门就开了。”我说:“好,我去了。”
我进入教室里,看到那些学生都没有书包。一个人拿着一台平板,在那跟着念。我问:“老师,你们不怕她们下载游戏玩吗?”老师回答说:“不会的,因为没了一个软件,不可以下载游戏的,只可以下载学习软件。”我又问:“这样不会伤害眼睛吗?”老师说:“我们买的平板有护眼功能,不会让眼睛受到伤害的。”
我在家里过了一个星期之后,公司就打电话让我回去。我和父母以及小伙伴们依依不舍地告别了。我坐在飞机上,俯视故乡的土地、河流,这里是我永远依恋的地方。不管它是富还是贫,我都深深地爱着它。