回忆故乡作文
至今回忆起我的故乡,心坎儿就暖暖的。
——题记
我的故乡,一个散发着自然气息的小山村。长大后,我不曾回去过,只记得家边的竹林:郁郁葱葱,风一吹,荡着微微竹香的绿浪。至今,竹林是否还是那样茂盛?
怀着激动的心情,我踏上了回老家的车。望着远远的山包,近了,近了!……我高兴地看着那一幢幢古楼,我激动不已。望着那熟悉的古楼,望着那熟悉的田地,望着那熟悉的农家人。这个生我养我的地方啊!我,我回来了!
我连忙下车,三步并作两步地踩在故乡的土地上,我张开双臂,像一个游子重回母亲的怀抱。碧空飘着白云,咦!哪来的风筝?一只只风筝从白云里窜出来,在空中轻轻地飘着。看那只“蝴蝶”“粘”在白云上,仿佛这一朵朵“棉花糖”甜得诱人,就连“蝴蝶”也被吸引过来了!瞧,一只蜻蜓浮在了水面上。哎哟,小蜻蜓啊,这儿可没有荷花呀!快快飞起来吧,要不然,等一下翅膀湿了可就飞不起来啦!瞅,就连蜈蚣也“飞”上天啦!它得意地晃着长长的身子,好不快乐!,天空下方,就是一群放风筝的孩子。微风漾起了他们的笑,是他们,把天空装饰成了一个花园;是他们,把微笑用风筝传递,每个人都莞尔一笑。
我向前走去。呵,好大一片田!金色的稻谷,好似撒了一地的碎金子。站在土垛上,眺望远方。这儿,群山连绵起伏,似乎在演奏一曲优美的旋律,时高时低;那儿,是一片金色的海洋,仔细一看,才发现——农民们在麦浪中弯着腰忙着收割呢!脸上那欣慰的笑,就像麦浪中的一朵朵菊花,开得那样鲜艳,那样灿烂!
远处,一幢平房,淹没在竹林中。久违了,老平房!我推开沾满灰尘的木门,“吱吱呀呀”的声响回荡在耳边。望着那熟悉的房间,我笑了——这是我曾经住过的地方啊!一切的一切都是那么的熟悉!那块蒙上了厚厚灰尘的椅子,使我想起了小时候总是那么贪吃,还没到开饭时间,我总是抢先坐在那椅子上,贪婪地嗅着那从厨房飘来的香味,看着奶奶端出来的一碟碟香喷喷的饭菜,我早就垂涎三尺,趁她不注意,“先下手为强”,奶奶也不责备,只是用她那粗糙的食指刮了一下我的鼻子,笑着说“好吃吗?小馋猫!”她浑浊的眼中充满了爱怜,充满着幸福!连她的笑都那样的甜!
“唦唦——”几片枯黄的竹叶飘入房中,我笑了,望着窗外如血的夕阳,沉醉在往事的回忆中!不好,我如梦清醒——该回去了!我急忙走出屋子,可是谁扯住了我的衣服?是你,我美丽的故乡!
故乡哟,故乡,我魂牵梦萦的故乡哟!