回故乡作文
多年前,我就离开了故乡,虽然每年都回去看望家乡的父母,每次都时间仓促,来不及细细地品读故乡的变化。高高的楼房和宽阔的道路,那不是留在记忆当中的模样,印象中的故乡,有着一览无尽的田野,清澈见底的渓流,还有起伏连缐的山丘。这魂牵梦萦的故乡想来早已随着时光的推移,消逝不见。
我怀念的是我儿时的美丽家乡,现在也只有在梦里才能回味。那里有清爽的山风,有烈日下辛苦劳作的我的父老乡亲,有小伙伴嘻笑的吵闹声,有着夕阳下,在波光粼粼的池塘里,光着腚、戏着水的孩童。还有一个爬到树上,去捉金甲虫的我。
依稀之中,我仿佛看到,在碧绿的草地上,有两三个七八岁的孩子在追逐着蝴蝶,在蹦蹦跳跳,在墙边倒立。没有成年人的世界里,他们是那样的自由,他们在夕阳的最后一抹余晖里,背着书包,留下了两三条长长的背影。
我还记得,那连線的山峦吸引了我的注意,山峦之后的世界引起了我极大的好奇心,我背着家人,沿着山丘上的小径走去,心里想着这崎岖的路究竟通往哪一个世界,路旁的树枝挂过我稚嫩的手臂,没有感觉到一点疼痛,我走到土丘的峰顶,我看见了另一更高的山峰。山峰高耸,我意识到那么遥远的山,我是永远不可能跨过的。我意识到我所能到达的地方,其实真的是那么微不足道,但就是这短短的里程,我也是心满意足,我那被群山环绕的故乡,我甘愿在你的怀里死去。
冬去春来,季节的变换带给童年的我不一样的快乐。不用说春天百花盛开的季节,山丘上稀稀落落的桃树,树上开着无数娇艳的粉色的桃花,不带一片绿叶的桃花。我摘下一枝,兴冲冲带回家中,在小伙伴中炫耀,那开心劲儿,仿佛自个儿有多了不起似的。
夏天,我听着树上蝉鸣,池塘的蛙声睡去,在习习的凉风中,但愿这一刻能够永远持续。秋天,小院里树上的金桔和邻居家种的葡萄都带给我最大的快乐,愉吃着摘来的葡萄还有地里的红薯,心里没有丝毫的愧疚,这难道不是上天赋予孩子们独享的权力和自由吗?
还有冬天来临的时候,在很深的夜里,正要入睡的我听到了窗外沙沙的响声,我禁不住好奇,推窗向外张望,第一次看见白白的雪花从天空漂落,我就再也没有了睡意。后来每当读到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的诗句,我都忍不住为我的故乡骄傲,因为这里不是北国却有着北国的风景。
四季分明的故乡,多彩多姿的故乡,山花浪漫的故乡,还有想我、念我的故乡的亲人啊!我也经常回去,想看看故乡的旧貌新颜,却再也找不到那梦里的故乡了。山丘早已推平,广阔的原野上建起了高楼,道路上人来人往,惎至没有了蝉鸣和蛙声,小伙伴也各奔天涯。
如今,我却在梦中,真的回到了我思念已久的故乡老家,想起了我的快乐时光,想起了我一去不回的童年。
再也不会有比童年故乡更加美好的故乡了吧!