思乡的作文400字
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”每当我听到这首歌时,就会想起我的家乡。
家乡的河宁静秀丽,清澈见底,透明得如一块无瑕的翡翠。让我想起了朱熹的“问泉哪得清如许?为有源头活水来。”清晨,弥漫的水雾像一层轻纱,笼罩在河面上。顺流望去,水天相接,一片迷蒙。黄昏,夕阳的余辉斜照在河面上,波光粼粼。凉爽的河风徐徐吹来,那般令人陶醉,那般启人遐思。
家乡的山,巍峨高耸,树木苍翠,如一位朝气蓬勃,雄姿英发的潇洒男兵,屹立在家乡的土地上。山中树木生机勃勃,绿草如茵,花儿姹紫嫣红。四处充满了鸟语花香,好一派绚丽多彩的景。漫步在林间小路上,踏着绿草如茵的地面,闻着芬芳四溢的花香,赏着苍劲挺拔的青松,吸着山中清新的空气,谁能不带入那无限的遐想之中呢?
想着想着,那思乡的热泪就这样潸然而下。暮然回首那些纯朴可亲的身影,犹如一群大雁掠过天空飞向他们的家。那里有绿的草,红的花,还有那叫爸妈的小娃娃,他们笑容灿烂如花。那里有青的山碧的水还有那年迈父母的老泪。那里有高的道低的坎,还有那童年的玩伴,追着日出东山上的牛和羊,欢歌笑语把学上。
还有,还有……回家的人,家在哪里?我几时能回家?“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”一曲《橄榄树》又再一次构起我的回忆。