故乡作文
光阴似箭,岁月如梭。转眼进入猴年,站在猴年的第一天,感慨颇多,思绪万千。望着来时的路,那么弯曲,那么绵长,一直延伸到我的故乡巩固桥。
我出生在风景秀丽,繁华一时的巩固桥,巩固桥坐落在十里大义洞的中上部。过去大义通往陶州、上架、永兴的咽喉。
上不到一公里有大义洞的起点罗含洞,再往南两公里就到永兴的香梅乡和塘门口镇。罗含就葬于洞旁铁路冲水库反坝上,罗含洞因此而得名。站在老家的二楼就可看到罗含墓及其水库的反坝。罗含是我国东晋时期著名的哲学家、政治家、文学家、诗人,孩童时就常听爷爷夸说他,你能当他小手指头,做一个对周氏家族和社会有贡献的人,爷爷就满足啦,我也一直把他当作人生的偶像。
西边500米左右有著名的皇度砖庵,往西三公里就到陶州。传说是西汉皇帝刘秀巡视南方从陶州到大义经过此地时,该庵正在改造,看到很多信徒在义务做工,听说该庵布施很广,影响和教育周边很多民众,香火很旺,于是上前加入义工行列,度砖修庵。后知他是刘秀皇帝,把庵名改为皇度砖庵。佛学其实是一种教育,取其精华,去其糟粕,对社会有其积极的一面。我想刘秀皇帝之所以加入度砖修庵之列,原因应该在于此。
巩固桥是三溪相汇的地方,溪水环绕四周,其石拱桥通往陶州。上溪源于我乡最大的铁路冲水库,东溪起源于白云村和石境村的花果山,西溪起源于古塘村的日沟岭。三溪相汇直通大义圩,经漓边到长冲乡汇入肥江河,再到耒水。传说自建村以来,无论涨多大的洪水,那怕大义洞一片汪洋大海,大义圩被淹,巩固桥能水涨船高仍像鸭婆洲一样浮在水面上,从未淹没过。我虽历经沧桑,云游四海,仍能面对无数困难与博弈,我想离不开我属龙,又生于晨时,我爷说我是三龙出洞。敢于面对困难,是一种勇气;能够克服困难,是一种能力;敢于挑战未来,是一种气魄。
我从巩固桥走出大义,在大义中学有我同窗好友周清辉、陈杰、谷忠彪等,我们一同学习,一起锻炼,童年很穷,但很快乐,我常带他们去我家巩固桥玩,夏天常在溪里游泳玩耍,经常玩得忘记回家。又从夏塘走到耒阳,在夏塘耒阳八中我遇到了我的恩师周作平老师,他又是我发小放牛的伙伴,因他曾被打成了“右派”,下放到所在村放牛改造,受尽了委屈与折磨,然而,他总是跟我说:“这是暂时的”,对未来总是充满希望,能够乐观面对残酷的现实生活,后来在八中他又教我立志,教我如何读书、交友。我想我能够从种种厄运中走过来,面对极端困难时,我总是想起他,当我想起他时,我认为,并且坚信没有克服不了的困难。在耒阳二中复读又遇到另一位恩师李佐金老师,是他引我坚定走当老师这条路,尽管中途离开了教育行业十来年,今天,我还是操起我的老本行,做起来有滋有味,得心又应手。难怪我爷爷曾经跟我说:“希望从你开始我们家一定要出读书人和教书人”。