思乡之情作文
乡愁,会在数次的离别中渐渐现出轮廓。
小时候,乡愁显得不那么重要。总觉得躺在乡愁的怀抱里,一切都拥有了。儿时,踩着青石板路,留下串串脚印,不知多年后,我还能否再次踩着足迹回到曾经。
青年时代,给我一次重新勾画乡愁的机会。清晨早起,离家就是好久。在那漫长的等待归家的时间里,有种说不出的程度,袭满全身。回家了,仿佛所有的彷徨已然失去了温度。
成年后,离家多则几万里,少则几百里。那乡愁便乘机潜入。它凝结心中的冰窟,使得寒冷加快速度。迫切的想挣脱束缚,却沦为俘虏。
乡愁,那一抹隐隐约约,若即若离的烟雾,萦绕在游子心头,剪不断理还乱。家乡,是游子唯一的归宿,可是,为了谋生,不得不离开它,独自闯路。
以纤柔的笔迹,勾勒乡愁的轮廓,可是,我的手却在颤抖,刻不出一个完美的结果。
看,窗外凋零的竹叶,将家乡衬托。我努力用毛笔,挥洒出魂牵梦绕的乡愁。
思乡之情作文 篇10
这是我的家乡
它是我生长的地方
我
爱它
它
也爱我
如果
我失去了它、离开了它
我
就是一个灵魂不全的人
所以
我一直深爱着它
但是
这一天
我违背了这个诺言
我离开了它
这个生我育我的家乡母亲
我眼里饱含着泪水
一步步踏向远方
……
再见了,我的母亲,我的家乡母亲
……
可是
我的心依然在你那里
我依然怀念着你
我
盼望着有一天在次投入你的怀抱
……