思乡的作文
当我还在妈妈怀中牙牙学语的时候,妈妈就教我一个字一个字地读唐诗。
我记忆最为深刻的便是我学会的第一首诗——《静夜思》。读到“床前明月光,疑是地上霜”,作者对于思念家乡的情感便立刻从心头涌出。“举头望明月,低头思故乡”更是让读者浅显易懂,直接写出了作者的思乡之情,而“低头”更能表达出诗人那种略显凄凉的处境,不禁也让读者思恋起自己的故乡。
我带着一种朦胧的意识,又读了《九月九日忆山东兄弟》,这是我读的第二首诗。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这两句我理解很深,我想着我的爸爸,他常年一个人在外面,每当到了“中秋节”、“重阳节”的时候,他就会倍加的思恋着家乡,思恋亲人。那时候我不懂得什么是“茱萸”,以为是“猪”或者“鱼”,妈妈便笑着告诉我说:“茱萸不是一种动物,而是一种植物,它代表着在特定节日里对亲朋好友的思恋,重阳节登山查茱萸是一种风俗“,于是我又增加了一点知识。
后来,我接触到的诗词越来越多,其中思乡的诗歌也不少。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情“、”露从今夜白,月是故乡明“,从一支饱含离愁的曲子,从一轮他乡的明月,都能让诗人涌起对家乡思恋,再远的路也阻挡不了思乡的情。啊,家乡的一切都是那样的美好。
随着知识的不断增长,对诗歌的了解也越来越深,从诗中感受到的意境也越来越深刻,所以,我从诗中学到了不少的知识。