20年回故乡作文
20年后,重回故乡,我一定会像小时候那样,静静地躺在故乡的草地上。
那时,小小的我总是抬头仰望这一轮明月,还有满天的星星,似乎感觉天空都要装不下了,还会挤下来几个似的!那时候,我会想:“这些看起来伸伸手就可以抓到的星星,到底有多么遥远呢?”
现在,我就躺在这片草地之上,但是星星都不见了,只有工厂的烟囱,还冒着浓烟。月亮,还是像20年前一样明亮。
杭州的月,是有故事的。
在西湖,最浪漫的事,就是在夜晚走上苏堤,看着月,想几段“嫦娥奔月”的故事;或是吟几句“小时不时月,呼作白玉盘”。“举头望明月,低头思故乡”。每当望见月亮,一股浓浓的思乡情,便油然而生。
故乡的中秋,与别处不同,我总是两手拎着月饼盒。回想起童年的“拜月”。阳台的桌子上,总是摆满美食,中间插上几根香,拜“月亮婆婆”。每人都拜一下,再许个愿。
20年后的这里,什么都变了。路灯,把这美丽的杭州城,变为了“不夜城”。只有月亮,仍是20年前的那个,依旧挂在故乡的夜空。