20年后的我在外地工作,从事着科研工作。可是,对于故乡的思念,却一次又一次地加重了。终于,我坐上了故乡的列车。
听说我回到了家乡,家人连忙来迎接我,我拉着母亲的手,走在回家的道路上。路上的人很多,车子则没有几辆,母亲说:“为了节省能源排放,人们现在都穿‘飞毛腿’了”母亲说。
到家了,我一看:原来的黄墙已经变成了不能再白的白墙了。真是吓得我合不上嘴。看,56寸中国新研发的高档电视机(两台)、3台高档全自动饮水机,3台电脑,每台有1024G内存,外加最高配置。还不只这些!
我还没看完这些琳琅满目的物品,朋友们就来了,我们聊的正欢,却不想,我要去赶火车了,朋友们赶紧把礼物送给我,我便匆匆说句再见走了。
到了单位,我每打开一个礼盒,就每想到一次:这不单单是礼物,更是我们20年时光的回忆;每次,当我看到它们时,我总会多看上那么几眼;每次,当我看到它们时,我总能忆起一个童年的趣事;每次,当我看见它们时,我总想起老师、同学,还有我的那些童年和在童年发生的事……
后来,我老了,我知道,我们之间或许早已淡忘了,可是时间将会记下我们,记住我们;也许,人生就是这样,开头浅的不能再浅,结局却深的不能再深……