光影似箭,日月如梭,转眼二十多年过去了。当我又踏上回家的征程,我心里是既激动又好奇,一路上我还在设想家乡会有怎样的变化,经过近九小时的车程,终于到了让我魂牵们绕的故乡,眼前的一切让我变得陌生起来。
原来崎岖的山路已变得宽阔而平坦的柏油公路。远处的高速中间件隔代像一条绿丝带,在车的印衬显得飘逸起来;河上的搭石不见踪影,只见一座漂亮的大石桥坐落在河面上;原来零星分布在山上的住户,已住上政府为他们统一规划建筑的小洋房;以前的小杂货铺已变成了大型超市;原来低矮、破旧的母校,已变成了现代化团似的学校;山上偏远、贫脊的土地早已退耕还林,现在已是一片葱郁;以前出行只能靠步行,现在都有自己的车;以前乡亲们面朝黄土,背天天的干也未必能填饱肚子;现在他们是靠脑子和技术致富,他们因地之宜办起加工厂,养殖场。已过上了好日子。
随着物质生活的提高,精神生活也跟着丰富起来,老人们也有心情养花养草了,小伙子三五一群大大球,唱唱歌,或是在图书馆里看看书,女孩子们则围在一起对绣十字绣,相互聊怎自己的心里话;还有调皮的小伙伴在一起打闹着,这不禁让我想起我的童年。一天的旅途疲惫,似乎一下没有了。
家乡的变化让我感到由衷的欣慰,我希望他们的生活会越来越好。