寻找故乡作文
风撩起我记忆的片花,那思绪在悠扬的琴声里放歌,或悲伤或快乐 。有人说分离是一种伤口撕咧的痛,重逢又伤口的愈和,可我感叹:分离终究是遗忘的开始,当初的美好会成为永远的追忆
今年的清明,我和家人来到故乡扫墓,离别多年的故乡还会记得我吗,它是否还像当年那样风韵犹存?
一路上我畅想,故乡是我曾经深爱过的地方,那山坳,那流水,那树林,那炊烟,还有那稻草人……一切都那样的清晰,我总爱在山野里放歌,在田野里捉泥鳅,傻傻的望着天空,渴望那朵白云;痴痴的望着流水,渴望那只鱼儿……。风吹过车窗,我幸福的笑着。
车子停了,故乡到了,可我却找不到一点儿时的痕迹,那山坳,那流水,那树林……都不见了,代替眼前的是一座座民房,我的心凉了一遍又一遍,再也找不到了吗,我不相信,我拼命的奔跑,跑到树林里,发疯似的寻找那棵刻过字的树,或许它早以被砍伐了,整个树林弥漫一种哀愁,我跑到了一块田野上,只是那土干裂的像长满皱纹的老脸,稻草人在空中摇摆,它耷拉着脑袋,仿佛有无尽的委屈,我傻傻的对稻草人低语:稻草人,你还记我吗,我给你唱过歌,陪你看过雨,你忘了吗?我说我会回来看你的,你忘了吗?人有的时候是多么的愚蠢,明知道是徒劳,可还是要去做。
"树叶的飘零是究竟是风的执着,还是树的拒绝",桃花瓣落了一地,幽香跌入眼眸,我再也忍不住了,泪水落在了干涸的土地上,或许这成为了我和故乡的土地最后的联系,或许这成为我心灵的最后安慰。
离别是割舍,割下那段记忆在脑中沉淀,而重逢又像是一柄戟深深的插入我的心,我无法忘记曾经深爱过的故乡,可是再也找不到了,再也回不去了,那些美好的回忆只能成为永久的追忆,在内心深处安然沉睡
无数的分分合合,都是心与心的变化,慢慢成为一种隔阂啊。