以思乡为话题的初中作文
床前明月光,疑视地上霜。举头望明月,低头思故乡。
李白静夜思这首诗是我最熟悉的一首诗,这首诗说的是坐在井床上看天上明月洒在地上的月光,宛如层层的白霜。仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。
这首诗是首千古传诵的名篇。平实朴素的语言,生动地表现出游子的思乡之情,全诗仅20个字,已从时间、环境、气氛及对人物的细微动作的描绘,写出了游子对故乡的深切思念。语言明白,音韵流利自然,似信手拈来,毫不费力,但却含蓄深沉,引人深思。
又一次读到这首诗,让我不禁想起了年迈的姥姥,回忆起了在姥姥家所度过的快乐的田园生活。古朴的山村,清澈的小河,善良的人们……每次去姥姥家,都会感受到大自然的魅力。在这里的人们没有勾心斗角,有的单单是纯朴善良的心。有时路过溪边,还会听到孩子们在背诵唐诗宋词,让人有一种不想离开的冲动。
在这时我终于读懂了这首诗所含的真义,让我真正理解了当时诗人的心境,了解了当时诗人的感受……
又是一个夜深人静的夜晚,又是一个没有亲人在身旁的佳节,又是一张落寞惆怅的苦脸,又是一种溶溶的乡情!
我独自站在阳台上,皎洁的月光流翠泻玉般的倾泻在大地上,在月光的陪衬下,护栏上的花儿显得格外鲜艳。在路两旁的树似乎被月光点亮,看的特别清晰,在微风轻轻的吹拂下,树那婆娑的影子在风中摇曳着。树旁边的路灯静静地矗立着,灯是那么的明亮,然而路上却一个人影也没有,四周是那么的清幽寂静!
没有亲人在身旁的我感到了无比的孤单寂寞,不由得想起了一句诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在遥远的故乡的上空,月亮是否依然那么圆,天空是否依然那么明亮,月光是否依然那么皎洁!满怀愁畅的我脑中浮出了在故乡中生活的点点滴滴。故乡村口的那一片芦苇花是不是依然那么美丽动人;故乡的那一条河少了我是不是少了许多热闹;故乡的伙伴没有了我是不是重新选了另一个做“老大”啊;故乡的母亲是不是每天都走在那一条踏过无数个来回的山路;故乡的父亲是不是每天都在农田里不辞辛劳地忙碌着;故乡的乡亲们是不是都还好啊。在落寞惆怅的思绪中,眼泪悄无声息地流了下来,顺着脸颊流了下来,滴在了楼下的小沟里,只听见“滴答,滴答”的声音。
我不禁抬起头,透过黑云,望着那一轮圆月。我蒙胧的双眼似乎看到了在冰冷的月宫中,嫦娥抱着玉兔,孤独地站在门口,不时地探出头来向远方张望着。
把这一篇文章献给远在他乡打拼的游子们,愿他们能早日回家和亲人团聚。同时也祝天下所有的人,在即将来临的中秋佳节合家团员!