以思乡为话题的初中作文
浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。
思乡乡思,多么古老而又永恒的话题!
一句“断肠人在天涯”,一首“我的家在东北松花江上”,一幅“中秋赏月天月圆地月缺,游子思乡他乡苦本乡甜”,都道出了孤蓬们无限的愁绪。
这愁绪,便是乡愁。
崔颢登楼远望,感慨万分“日暮相关何处是?烟波江上使人愁”;九月九日王维感叹“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;贺知章“小离家老大回”儿童却“问客从何处来”……
乡愁二字虽简单,但每一个触到乡愁内涵的人都会潸然。
都说酒中仙李太白是乐观的,我看未必。他虽说过“人生在世不称意,明朝散发舟”,但他也曾在月夜长叹“举头望明月,低头思故乡”;他虽坚信“长风破浪会有时”,但也曾低吟“长相思,摧心肝”;他虽有“天生我才必有用”的壮志,但也曾在月夜感慨“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;他虽有“会须一饮三百杯”的豪爽但也曾在荆门高呼“仍怜故乡水,万里送行舟”……
再坚强乐观豪放的人也敌不过家乡二字。原来,李白那么不堪一击,不堪乡愁的一击。李白借酒消愁,王湾以雁抒怀“乡书何处达,归雁洛阳边”岑参和范仲淹在大漠孤烟边有壮丽的诗篇“走马西来欲到天,辞家见月两回圆”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”……
古往今来,谁不想家呢?
余光中老先生情系祖国“乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”;席慕容用她婉约的调子思乡“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”……
上下五千年------
上五千年,记载着诗仙的“天阶空伫立,宿鸟归飞急”;记载着诗圣的“露从今夜白,月是故乡明”;记载着诗佛的“征蓬出汉塞,归雁入胡天”;记载着诗鬼的“空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水”
下五千年,我脑海中挥之不去的是艾青眼中的泪水与已化作春泥的羽毛和冰心的一条条纸船与她对母亲、祖国的眷恋……
树高千丈,叶落归根。故乡就是游子们的根!
纵然“李白一斗诗百篇”,但他的一切都没有超越故乡。因为是故乡塑造了李白,使他名垂青史。
故乡是月,故乡是土,故乡是站,故土情深,故乡是经典!
有一种愁,是游子们共同的爱。这,就是乡愁。
有空,常回家看看……