每每想到你,我的故乡,久违的故乡啊!情绪都沉重的再也提不起来。是我太过于多愁善感了,还是我对你的情总也舍不掉?忧伤,忧伤的薄沙的心像是经历了沧桑的疲惫不堪的枯心一样没有了生机,但是我不愿用它来审视你,我的故乡,它不属于你,于是我便在情绪明朗的时候去搜寻关于你的记忆。
安静,是我对你的全部依恋。当我烦躁时,便想到了你以前给我的那份安静自由的空间,在那里我能够自由自在,在那里我的心永远不会骚动,是你让它得到了安宁;当我孤独时,便想到了曾有你与我为伴,你静静地在我身边,没有言语,只要有你静静的陪伴,我便不再感到孤独;我明白如果我此刻还在你身边的话,你必须会让我安静地睡一觉;当夜幕降临时,你的安静便铺上了一层更加神秘的色彩。于是我被故乡的安静融化了……
美丽,是我对你的全部记忆。当春天来临时,草长莺飞,你在无声息的孕育生命的果实,是你让我明白了,世上最伟大的美丽就是无私给予;当秋姑娘唱着甜美的颂歌翩翩起舞时,你就笑开了花,收获的季节属于我,也属于你,这时你就被赋予了成熟的美;当冬天银妆素裹时,你就沉睡了,可你的沉默不是消沉,不是颓废,而是在等待中积力量。于是我被故乡的美丽陶醉了……
热情,是我对你的全部赞扬。当我激情四射时,你便是我永不枯竭的动力,源源不断地向内心深处流淌。当我失意顿挫时,你那充满期望的眼睛在远方注视着我,仿佛在告诉我:“热情是你继续奋斗的资本,奋起吧!”于是我继续前进;当我身处异乡时,你的热情化作无声的语言静静地昭示我那颗凄凉的心,人说异乡的春天也比不上故乡冬天的温暖,我对此深有体会;于是我被故乡的热情柔化了……
我深爱的故乡啊!念不完的是乡思,斩不断的是乡情,你是我永远的牵挂!