故乡作文
今年夏天,我与刘庆哥哥回到我的故乡——新民。第二天,风和日丽,我便猴急着要到河边去玩,刘庆哥哥只好答应。
我与他沿着电站的大管子往下走,这“条”管子直径约有1.5米,像一条巨龙卧在山上。几公里外的马雄崖耸立在眼前,隐约还可以看见几只野猪在走动。不一会儿,我们便到了河边,我准备去河边好好地洗个澡,可是刚沾到水,我便惊呆了——“水怎么这么冷,像没被太阳晒的龙洞水一般冰冷”,我惊讶地说道。刘庆哥哥解释说:“这儿的水,是从河底冒出来的,也就是山里面的水,冬暖夏凉,神奇无比。”我一下子就明白了。
抬头一望,两面山包裹着我们,有一种三峡风味——险。山顶上可以看到很多巨石,从河边望去生怕它滚下来砸到我们。向前眺望,一群群不知用什么词来形容的乳白色巨石躺在河里,一窝蚂蚁也没那么多,看起来眼睛都花了,因为每一个石头都那么奇,不知看哪个才好,真是十步之内,必有奇石啊。
再向前走几十步,便是家乡赫赫有名的“猫猫塘”了。听爷爷说,天上有一只神猫,是孝天犬侄子。一次,它偷吃了玉帝的神鱼,被玉帝发现,抽去了它神仙筋,扔下界来,落在这条河上,砸出了一个坑,这坑里装满水后,就成了“猫猫塘”。
刘庆歌对我说,以前,我爸爸在“猫猫塘”摸鱼,当手伸进石缝去的时候,被石头卡住了,好几分钟都没有吸气,多亏一个过路人,将爸爸救出来,才脱险。我不禁感慨起来:“这猫猫塘差点断送了我爸爸的生命,真是坏透了。刘庆歌说:“这猫猫塘有十几米深,你可千万别在这里面洗澡。”
我答应了。在不远处有一块巨大的石头,那便是神猫石,据说从天上掉下来那只猫,还有一口气,跑到那,便静静地死去了,死后就变成了一块巨石,不信,你瞧:“神猫”的两只“死鱼眼睛”好像还在动呢,那冤屈的眼神无论怎么讲也让人不相信那只是一块石头。再向前就是很长很急的新民河了,我只有望洋叹兴了。
回家时我还特意吼了一声,将我的声音留在故乡的河上。