故乡作文
今年是龙年,都说龙年水大,真是应了景,家乡在8月那场台风来临时,大地算是喝了个饱。直到中秋时节,路边的沟渠里还满是积水。那个雨夜,我家的危房,飘摇在狂风暴雨中,母亲看着掉土漏雨的屋顶,急得生了一场大病。就是在这个时候,我知道了带状疱疹,这个病毒的名字。
故乡路,我已很久没有独自静下心来慢慢的走了,多少次梦里回乡,依稀记得春日里,白色的萝卜花开了满地,遍野都是飞舞的花蝴蝶,柳林里不知名的绿色小鸟,在枝头跳跃着,鸣叫着。我喜欢沿着乡间的小路奔跑,追逐那只振翅的蝴蝶,许是蝴蝶双双舞,引得孩童忘情时。不知道多少次因忘记了回家,被母亲责备;记不起多少次望着窗外,听着窗外的鸟叫,忘记了上课听讲,在那个无知的童年,我总是望着天边的云彩痴痴的傻笑,在那遥远的地方是不是有个美丽的天堂……
在那个梦里,依稀记得夏日里天空蔚蓝,白云悠悠,雨水过后的乡间小路上,到处是白亮的细沙。我光着小脚丫,和小朋友们奔跑着,玩耍着。光着黝黑的脊梁,互相拍打着,嬉闹着,不时地用黑乎乎的小手擦着鼻涕。家乡的那条小河,是我和小伙伴的乐园,我们拦水筑坝,抓鱼洗澡,好不痛快,在那个童真质朴的年代,是那样的美好,那样的快乐……
如今,我一个人又踏上了这片生我养我的土地。没了儿时的大片庄稼牛羊,没了梦里遍野的油菜花黄,没了儿时成片的稻浪青草香,没了梦里河堤杨柳随风扬……到处是种植蔬菜的温室大棚,成片的苹果树上挂满了红彤彤的果子,那一行行葡萄架上挂满了紫红的葡萄……那成片种植的玉米、高粱早已离我远去了。
走在这熟悉又陌生的乡间小路上,看不见熟悉的儿时小伙伴的身影,看不见那些抚摸过我小脑袋的老奶奶,老爷爷,他们有的已经背井离乡远在天涯,他们有的已经驾鹤西游仙逝天国,满目的不再是熟悉的面庞,微风里只有特有的泥土香,提醒着我这里是生我养我的地方。
我多想张开手臂,拥抱那旧时光,我多想像个长不大的孩子,躺在儿时的田野里,闻着熟悉的麦子香,看着蓝天白云遐想,可那时光的脚步总是那样匆匆,就如那清澈的小溪,日夜不知疲倦的流淌;就像那窗前的月季花,开了,谢了,默数着岁月的伤……
走了的,来了的,在我的眼前来回晃,我看着低矮的自家草房,想着母亲憔悴的脸庞,一阵莫名的感伤,我的泪默默的流淌,坠落到沙土里,牵动了我的肝肠。我总是淡淡的忧伤,看着远方,不敢正视自己的爹娘,是谁在说故乡明月柔和的光,是谁在轻弹琵琶诉说离别情长,母亲那满是老茧的大手,写满了辛劳的岁月沧桑。是谁总是不敢面对现实的残酷,虚假的说人间最大的孝道,是令父母双亲悦颜不再感伤,我在心里默写着爱的笔画偏旁,那一句妈妈你辛苦了的话语,迟迟的蹦不出我的胸膛……
我一个人在这个中秋时节,徘徊在故乡的乡间小路上,看着夕阳下炊烟袅袅飞向远方,儿时的快乐清晰难忘,妈妈年轻的大辫子在风中飞扬……如今,我又回到这个熟悉的地方,一群麻雀的飞翔,惊醒了我儿时的过往。我多想,再一次躺在妈妈的怀里,感受那温暖的心房;我多想,永远是那个长不大的孩子,飞奔在田野里享受丰收的喜悦,望着明月诉说我的故乡……